不能读取工具条配置
上海市教育法治专项研究课题开题研讨会在金山区召开
2015-02-06 浏览量:834


  2月1日上午,上海市教育法治工作专项课题《学校章程落实的监测评估及应对机制研究》《中小学校法治风险防控与法律援助机制建设研究》开题研讨会在金山举行。区教育局党委书记邱辉忠,市教育督导与执法中心主任毛爱群,市教委政策法规处副处长吴能武,区课题组相关成员参加了专题研讨会。

  金山区希望通过课题研究,总结金山区在依法治校进程中的智慧、思考和经验,为市级教育决策提供金山样本。此外,通过课题研究锻炼队伍,带动机关工作人员法治素养的提升。目前,《学校章程落实的监测评估及应对机制研究》课题主要由教育局总负责,采取总课题与子课题的分工协助的方式推进。教育局层面为总课题组,学校层面负责4个紧密关联、有机统一的子课题。《中小学校法治风险防控与法律援助机制建设研究》课题由蒙山中学牵头负责,蒙山中学校长张连芳就课题研究方案进行了解读和说明。课题研究将充分借助蒙山中学集群化和集团化发展的平台优势,通过增强研究样本的代表性提升研究成果的科学性。《学校章程落实的监测评估及应对机制研究》子课题组成员学校的校长也各自介绍了课题研究思路与目前的工作进展情况。

  上海市教育法治工作专项课题负责人蒋候玲对有效开展学校章程落实的监测评估的基本要素作了补充。她建议,在“由谁监测”中,应积极开发和应用社会第三方组织的作用;在“监测什么”中,强调指标体系的设计要分层次,考虑各学校的基础;在“怎么测”中,要设计一整套有用的工作推进机制;在“结果应用”中,要建立监测结果的公示制和责任制。

  毛主任表示,章程的落实是动态、漫长的过程,因此很有必要通过监测评估来对各校章程的落实状态给出评价,进而为学校推进依法治校工作提供参考系。毛主任还强调要将多元参与、多元共治的治理理念应用到学校章程落实的监督中,提升学校治理体系的开放性,形成多元主体共享、共建和共治的格局,增强学校治理系统的整体效能。

  吴处长充分肯定了金山教育在推进工作过程中始终强调研究先行的做法。他还就学校章程与现代学校制度的关系、学校章程与依法治教、依法治校的关系以及章程建设的重要性进行了解释。他强调,开展学校章程落实情况监测评估关键是要找准观察和评测点,设计出重点突出、可操作性强的指标体系。课题组可参照《全面推进依法治校实施纲要》,从学校治理主体的权责配置和工作机制、师生权利救济和维护方面确定评估重点。他希望金山通过课题研究能够为全市推进该项工作提供可借鉴、可操作的测评指标体系和工作机制。

  最后,邱书记希望课题组和相关成员学校要准确理解和充分吸收各位专家提出的指导意见,在以后的研究工作中认真落实。同时,要严格按照预定的时间进度开展研究工作,定期召开课题研究会议,完善工作推进机制,扎实开展课题研究。

(金山区教育督导室 供稿)