不能读取工具条配置
普陀区召开市级课题启动会议
2015-02-04 浏览量:263


  1月28日,普陀区人民政府教育督导室举行市级课题《学校发展性督导“三位一体”模式的实践与研究》启动会议,课题领衔人、普陀区人民政府教育督导室常务副主任黄敏华和市督导课题指导专家出席。参与课题组项目研究的曹杨中学、华师大四附中、晋元附校、真北中学、真如文英小学、早教中心、东新幼儿园等七家成员单位的负责人及区教育督导室全体人员参会。

  《学校发展性督导“三位一体”模式的实践与研究》课题提出基于三方面的需要:一是普陀区教育综合改革试验区的需要,旨在实现评价主体的多元性和评价标准的个性化。二是制定普陀教育发展十三五规划的需要,旨在打造区域督导特色,构建“综合督导与经常性督导、学校自主性发展督导、专项监测”“三位一体”的学校督导模式。三是区域自主性发展评估实践推进的需要,旨在提升学校依法自主办学的内驱力。

  启动会上,七家参与课题项目研究的基层学校校长就坚持多年的自主性评估机制研究做了交流发言,并对在《学校发展性督导“三位一体”模式的实践与研究》课题研究中所承担的研究项目提出了自己的构想。市督导课题指导专家聆听了课题研究方案和关于课题研究三阶段九环节自评流程解读,认为普陀区的课题立项具有改革性的突破,“三位一体”督导评估模式的研究也是普陀区教育综合改革的重要项目之一;课题背景分析透彻、思路清晰、导向准确,自主性发展体现了学校管理从管理到自治的重要层面,学校学生学业负担监测首创了对教育规范的评价先例。

  市督导课题指导专家就进一步开展课题研究提出了三点建议:一要牢固树立自主评价的目标意识,完善自我评价的依据,形成与学校规划、学校章程相统一的目标系统;二要结合区域学校发展性督导评价指标体系、教学质量监测重点,形成学校办学特点的自我评价指标体系。三要有效落实课题研究项目,将自我评价机制制度化、长效化、科学化。

  黄敏华强调,建立和完善“三位一体”督导评估模式是所有学校共同的理想,是实现学校规划引领、完善管理机制的重要保障,是提升学校决策系统、执行系统、评价监督系统科学性、权威性的有效手段。他要求参与课题研究项目的学校在研究过程中,重点关注三个方面:一是完善学校评价机制,形成一套可复制、易推广的评价指标体系;二是坚持合法性原则,进一步完善学校自主发展评估程序。三是给予网络环境建设支持,逐步建立社会评价学校的系统,评价结果公布于众。

(普陀区人民政府教育督导室 供稿)