不能读取工具条配置
推进章程建设 落实依法治校
——普陀区开展首批46家单位学校章程初审工作
2015-02-02 浏览量:397


  普陀区首批46家单位的学校章程初审工作于1月29日进行,普陀区政府教育督导室成员和学校章程审核专家小组共同参与了审核工作。教育局副局长、普陀区政府教育督导室常务副主任黄敏华出席,学校章程初审工作由督导室副主任周孝仪主持。

  首批46家单位的学校章程初审工作,分成学前教育组、小学组、初中组、高中组四个组进行分组审议,依据合法性、规范性、特色性原则,章程审核专家着重对46家单位的学校章程在组织机构、法律法规适用、管理体制、党政工责权利、制定或修改程序、学校特色发展等方面的内容进行了重点审核。学校章程审核专家在初审过程中,对学校职权范围内学校校务会议的决策问题以及校务委员会民主决策问题进行了广泛的讨论和分析,就学校决策机构的组成、决策机构的权利范围以及决策机构的决策方式等进行了探索。

  黄敏华主任对学校推进章程审核工作提出了六点要求:一是学校的组织架构要完善,决策程序必须体现民主性,相关法律赋予的职权必须清晰;二是学校的隶属关系、招生管理、学籍管理等敏感问题必须要有准确的表述;三是学校章程要充分体现教职工代表大会的作用;四是学校章程中办学理念、“一训三风”等校园文化体系的逻辑关系要理顺;五是民主参与、民主监督的相关内容在组织架构中要有所体现;六是章程当中出现的新名词、新概念要表达准确。

(普陀区人民政府教育督导室  供稿)