不能读取工具条配置
闵行区政府教育督导室完成对区属镇、街道和工业区的督政工作
2015-02-02 浏览量:475


  为充分发挥镇政府、街道办事处及莘庄工业区管委会在完善教育发展统筹管理机制、促进地区教育发展中的积极性、主动性和创造性,推进全区基础教育的优质、均衡发展,加强镇政府、街道办事处、工业区管委会对地区教育工作的领导和管理,进一步提高公共教育服务的水平,为贯彻教育法律法规、深入实施素质教育创设良好的环境,闵行区人民政府教育督导室依据《国家教育督导条例》相关要求,近日对闵行区九个镇、三个街道和莘庄工业区履行《教育法》职责情况进行了年度督政工作。

  从督政情况看,各镇都十分重视教育工作,主要体现在三个方面,一是进一步落实教育优先发展战略,加大区域教育资源的统筹力度,尽可能满足入园入学需求。各镇党委、政府把教育优先发展要求纳入区域社会事业发展的重要议事日程,确保教育经费的法定增长并能落实到位,九个镇教育经费的“三个增长”都能基本达到要求。通过建造开办新的学校,有力的缓解了入学入园难问题,同时,部分镇加快了引进市区优质教育资源的步伐,满足老百姓的多元需求。二是加大支持培育学校办学特色的力度,促进学校内涵发展。各镇、街道和莘庄工业区在这方面都落实了具体的工作,有一些创新之举。如,莘庄工业区落实专项资金支持申莘小学航天科技校本课程建设和头脑奥林匹克训练比赛;七宝镇成立中、小、幼教育联合体,发挥镇域优质教育资源的辐射引领作用,促进学校均衡发展;华漕镇设立《高级职称教师激励基金》,创设教师专业发展《智慧坊》,引领教师专业成长;颛桥镇设立学校内涵发展项目评估制度,促进学校内涵发展等。三是配合教育行政部门做好招生工作。2014年市、区招生政策有新的调整,尤其是进城务工人员子女入学政策有一定的变化,各镇、街道和工业区未雨绸缪,积极配合教育行政部门做好辖区招生政策的宣传工作,在坚决关闭非法办学点的同时做好招生工作。

  今年的督政工作区教育督导室还邀请了特约教育督导员和人民教育督察员参与督政工作,充分发挥“两员”对区域教育发展的监督和指导作用。

(闵行区教育督导室 张孝泉 供稿)