不能读取工具条配置
虹口教育督导室召开督学工作总结会
2015-02-02 浏览量:444


  1月28日,虹口区督导室召开责任督学学期工作总结交流会。国家督学、市教委副巡视员、市教委督导室主任杨国顺,虹口区政府副区长李国华出席,会议还邀请了参加学校发展综合督导的党建、少先队等部门以及区教育局相关责任科室的负责人参加会议。虹口区政府教育督导室第一副主任陈奕望同志主持会议。

  会上,虹口教育督导室常务副主任郑万瑜作了2014年下半年度工作总结暨2015年工作安排的报告。会议特别安排了责任督学工作组副组长、责任督学初中组组长、责任督学个人代表等发言,由面到点地介绍了区域责任督学的学期工作情况。2014年下半年,虹口区责任督学一以贯之地恪守职责,完成了培训、每月下学校、参加各校教育教学开放及研讨活动、处理来信来访、完成市区部署的各类单项及专题检查评估等工作,并尽可能地保证了质量。与上半年相比,责任督学工作更深入到学校的内部管理,在贯彻“依法监督、科学指导、深入调研、及时反馈、合理建议”总体要求方面,有了扎实的推进。

  督学认为,去年市组织的责任督学培训给了责任督学们很大的启迪,大家觉得这样的培训,既高水平,又接地气,非常受用。责任督学们还对下一步开展工作提出了建议,一是希望进一步处理好与教育行政部门的关系,能构建责任督学与业务科室的互动平台;二是希望市、区有关督导部门可对阶段性工作确定一些督查重点,提出具体的目标和要求,提高工作的针对性;三是期待能尽早设定学校在依法规范办学中的“红线”,使教育行政部门与督导部门要求一致;四是建议督导室尽快培养相对年轻的责任督学到岗到位,促其早日成熟,以替代到龄或即将到龄的年长的责任督学们等等。

  李国华副区长充分肯定了督导室的工作成绩,认为责任督学们是用感情、用专业、用责任在监督学校依法督学,以督促学。督学工作的开展,使区域教育向前跨进了一大步。李副区长表示,上海市关于综合改革的方案有220条,其中涉及教育的就有近三分之一。教育督导在帮助政府办人民满意的教育方面,责任重大。他要求全体督学,在新的一年里,要充分认识目前的形势,真正完成从身份、从思想观念、从工作目标上的转变,使区域基础教育在高位均衡优质发展中更好地把握教育公平的尺度。李副区长还表示,一定会按照即将出台的上海市督导条例的要求,完善机制,在人员培养、提供培训、落实待遇、打通各方沟通环节等方面给予更多的支持。

  杨国顺主任表示,虹口区的教育督导工作在全市发挥了引领作用。虹口教育督导经验体现在五个方面,一是联手式的整体推进;二是重点性的深化和完善;三是付出性地回报教育;四是研究性的提升和发展;五是合作性的扩大与影响。杨主任希望虹口督导在下一步工作中,能在政府部门强化落实教育目标责任制、完善“三位一体”的体制机制建设、区域的教育质量监测等方面能有所突破有所建树,为各区提供经验。杨主任也要求责任督学努力提升自己的综合素养,早日成为教育督导的行家里手。

(虹口区教育督导室  供稿)