不能读取工具条配置
以发展性教育督导,助推学校自主发展
——记杨浦教育督导室2015年上半年综合督导单位自评辅导会
2015-01-30 浏览量:484


  为进一步贯彻落实国务院《教育督导条例》和《上海市教育督导条例》,保证教育法律、法规和国家教育方针,全面实施素质教育,促进教育公平,推动教育事业科学发展,切实提高教育督导的质量和水平。日前,杨浦区人民政府教育督导室组织2015年上半年拟接受办学水平综合督导评估的铁岭中学、延吉第二初级中学、翔殷路小学、水丰路小学分校、嫩江路幼儿园和友谊新村幼儿园等六所学校,进行了集中自评辅导工作。自评辅导会由区教育督导室副主任胡昊然主持。六所学校的校园长、联络员和督导室的全体督学参加了会议。

  本次集中自评辅导希望通过与校园长面对面沟通,能够更好地体现督导室服务基层的理念,集中解答学校对综合督导工作的共性问题,使学校明确督导的性质、目的、手段和方式,助推学校的自主发展。随后,专职督学曹旖旎从对督导工作的认识、督导的主要内容、对学校自评工作的建议和要求以及督导程序和评估等四方面,为学校做了自评辅导。尤其对如何立足学校实际,在督导前、督导中、督导后要开展的相关工作,以及基于学校发展需求如何做出专家层面的回应,深化学校的办学内涵作了重点说明。

  校园长们认为,集中辅导不仅统一了学校的思想认识和工作程序,更重要的是产生了正确而深远的导向作用,要将综合督导工作融入学校办学过程中去,使学校规范办学、自主发展成为新常态。

  督导室常务副主任谢秋观指出,当前,杨浦教育站在了新的发展基点上,面临教育综合改革和“十三五规划”编制的新任务,对开展好发展性教育督导提出了新的命题。每一所学校都应该置身于教育改革过程中,做好全面规划,实现自主发展。尽管各个学校的基础不一样,但在依法办学的背景下,不一样的学校可以办出一样的精彩。

(杨浦区教育督导室 供稿)