不能读取工具条配置
普陀区召开“教育事业发展十二五规划”专项调研汇报会
2015-01-30 浏览量:505


  1月22日上午,普陀区召开“教育事业发展十二五规划”专项调研工作专题汇报会,就“普陀区教育事业发展十二五规划”目标达成情况进行了专题报告。调研工作专题汇报会由普陀区人民政府教育督导室组织实施,普陀区副区长钱雨晴出席,区教育局负责人和教育督察员等参加了会议。

  教育督导室常务副主任黄敏华就专项调研工作开展作了交流:此次专项旨在评估普陀区“教育事业发展十二五规划”目标的达成情况和为“教育事业发展十三五规划”提供基础依据。专题调研工作是对普陀区各委办局、街道(镇)在围绕规划的预期目标达成、重点项目推进、政策措施落实等履职情况进行有效评估。专题调研前期准备工作充分,专题调研组精心研制了《普陀区教育事业发展“十二五”规划专项督导评估指标》和相关测量工具,发放、回收1151份问卷调查,召开了两会代表、学校校长代表、学校教师代表、学生家长代表4个座谈会,实地走访区教育局、区建交委、区科委、区卫计委、区财政局、区规土局、区文化局、区体育局等8家单位,采集了相关信息,形成专题调研报告。

  专题调研组认为,普陀区委、区政府在坚持和完善教育优先发展体系建设、提升政府依法履职能力等五方面取得突出成效,在教育优质均衡发展、推进区域教育现代化目标达成以及各类教育多样化、特色化发展等方面取得阶段性成果;同时为推动规划目标全面达,进一步提升教育公共服务保站高水平提出了改进建议。教育局针对改进建议也作了有效回应。

  区政府钱雨晴副区长对此次专项调研工作给予了充分肯定,高度评价教育督察员在专项调研评估工作中全面、公正、客观的评价。为更好地提升教育督导评估的效能,有效促进普陀区教育优质均衡发展,推进区域教育现代化进程,钱雨晴副区长对今后的工作提出了新的要求:一是区政府必须做好教育经费总量的保障,优化结构,提高使用效率;二是区政府各部门工作计划要和履行教育法律法规职责有机结合,提升政府履职效度;三是加大教师队伍品牌建设力度,努力培育精品教师;四是注重教育强区的内涵建设,形成具有普陀特色的教育品牌;五是培育有内涵、有素养、有个性特长的全面发展的学生,真正落实育人为本思想。

(普陀区人民政府教育督导室  供稿)