不能读取工具条配置
浦东新区召开学校发展性教育督导反馈与培训会
2015-01-30 浏览量:340


  近日,浦东新区人民政府教育督导室分别召开了幼儿园、中小学2014年度第一学期督导反馈与培训会。2014年度第一学期接受督导的12所幼儿园、32所中小学和2014年度第二学期即将接受督导的12所幼儿园、24所中小学的校长参加会议。

  本次专题反馈与培训会在介绍新区学校发展性教育督导评估方案的基础上,紧扣方案的核心要素,对12所幼儿园和32所中小学的“督导需求”、“超标点”、“创优点”、“课堂观察情况”、“半日活动观察情况”等进行了翔实的数据分析,并与以往的学校数据进行横向对比分析,既明确了学校发展中取得的成绩与经验,又对学校发展中面临的问题进行了现象描述和归因分析,提出了针对性的建议和意见,为学校发展提供管理的专业评估服务。浦东模范中学、梅园小学、黄楼幼儿园和欧风幼儿园4所学校针对学校自评工作、督导需求和超标点、创优点的提出进行了专题交流,为2014年度第二学期即将接受督导的学校提供经验和做法。

  督导反馈结束后,督导室在整理上述汇总报告的基础上,形成《2014学年度第一学期幼儿园督导情况汇总报告》和《2014年第一学期中小学校发展性教育督导汇总报告》2份专报,向新区教育局报送,为教育决策提供基层学校办学情况的信息反馈服务。

  本次专题反馈与培训会是在新区第三轮学校发展性教育督导进入冲刺阶段的背景下召开的。据统计,目前已对24所高中、159所义务教育阶段学校和107所幼儿园进行了综合督导,报送了16期督导专报。这充分体现了教育督导的“服务”思想,也是对督导结果进行大数据处理的一种实践探索。

(浦东新区教育督导室 刘朋 供稿)