不能读取工具条配置
徐汇区扎实推进基于课程标准的教学与评价工作
2015-01-30 浏览量:428


  2014年11月,徐汇区责任督学对全区每一所小学就学校贯彻落实《上海市教育委员会关于小学阶段实施基于课程标准的教学与评价工作的意见》(沪教委基〔2013〕59号)文件精神的情况展开专项检查。

  在这次检查中,责任督学共听课90节,其中语文课45节,数学课31节,英语课11节,其它学科3节,此外还通过个别访谈和查阅相关资料等方式了解学校开展情况。

  徐汇区教育督导室认为,各学校都非常重视此项工作,徐汇区呈现以下工作亮点:

  一是学校均能遵照且执行市教委59号文件精神及有关规定,并用以指导工作和教学实践。在“一、二年级不布置书面回家作业”,采用“等第制和评语相结合的方法对学生进行评价”“一年级不组织书面考查”等要求都能很好地贯彻执行。

  二是学校对教师的培训比较到位,教师认识统一并落实在教学中。课堂教学把握要求,注重孩子学习习惯培养,关注方法习得,课堂有情趣、有活力,学生学习热情高。

  三是教研有特色,让教师在集体研讨中把握标准,共同进步。

  四是采用多元评价方式,如教师评价、学生自评、学生互评、家长评价等,对学生进行评价,达到了激励学生的目的。各科设计了学生自我评价表、教师评价表、家长评价表等,有可操作、可检测的评价标准,效果较好。

  五是对“基于课程标准的教学与评价”工作向家长宣传,课堂向家长开放,让他们直接了解教学情况,家长认可度较高。

  此外,学校在推进基于课程标准的工作中也存在一些有待改进的方面。如,“基于课程标准的教学与评价”不仅是一二年级教师的事情,需要学校组织全体教师参与到此项工作的学习中,共同转变观念形成共识。青年教师(尤其是见习期教师)对教学目标的把控,教学过程的把握等还不到位,教学节奏偏快,给予学生观察、实践和合作学习时间不够充分。

  徐汇区将以积极的态度扎实推进相关工作的开展,不断促进学生全面发展,进一步促进教师专业水平的不断提高。

(徐汇区教育督导室 范建军 供稿)