不能读取工具条配置
依托信息技术快速发展 助推教育督导转型
——市教育督导室、督导事务中心赴闵行调研指导督导工作
2015-01-20 浏览量:361


  1月14日上午,市教育督导室、市教育督导事务中心一行7人对闵行区教育督导工作开展联合调研。此次调研的主题是:依托信息化,助推教育督导转型,重点就闵行基于办学绩效的督导评估和市责任督学信息化管理平台建设进行了深入探讨。

  调研从介绍闵行区教育局数据管理中心的“一卡四库”数据库建设开始。区教育局信息化推进办公室着重介绍了闵行区基于学生电子学籍卡的“一卡四库”数据模型建设现状,展示了学生电子成长档案和个人成长空间的数据采集和使用情况,特别强调了学生成长度核心数据在学校年度绩效评价中的应用。督导室专职督学分享了闵行督导在利用信息平台做好网上问卷等进行信息采集、分析和使用的有效做法。督导室常务副主任何曙光着重介绍了闵行区着力推进的基于办学绩效的督导评估模式的构想,尤其是如何把年度的绩效评估与学校办学水平督导评估有效对接,通过对区域教育大数据的挖掘利用,使督导过程更加简化、督导重点更加突出、督导效能更加彰显。

  调研组对闵行区“一卡四库”数据库建设表现出了浓厚的兴趣,对闵行区在打造“智慧闵行”的过程中,围绕“让每一个孩子健康快乐成长”理念,多方位、全过程采集数据、基于数据开展绩效评价的做法表示赞赏;对闵行区依托信息化助推教育督导转型发展的思考和实践表示了充分肯定。

  市督导事务中心副主任李如海介绍了“上海市责任督学信息化管理平台建设”的初步思考,大家围绕这一话题进行了充分的讨论。闵行区责任督学结合自身的工作提出了意见和建议。相信平台的建设、使用和改进将使本市责任督学的管理更加规范,责任督学的价值得到更大发挥。

(闵行教育督导室 供稿)