不能读取工具条配置
金山区成立教育决策咨询委员会 以科学决策助推教育综合改革
2015-01-09 浏览量:371


  近期,金山区成立教育决策专家咨询委员会,21位专家学者成为了金山教育最高决策的智囊团。这是金山区教育局推进教育综合改革,进一步深化教育管理体制改革,探索建立教育决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的管理运行机制方面又一项重要举措。

  职能定位明确——充分发挥智囊和桥梁作用。教育决策咨询委员会是金山区教育局的决策咨询和社情民意征集机构,它不具有行政管理职能,有别于一般的社会咨询和研究机构,是金山教育局重大决策的智囊团,是沟通教育行政部门与家长、社会的又一道桥梁,是推进决策民主化、科学化的重要组织形式。主要职责是对金山教育改革中带有全局性、战略性、关键性的重大问题及重大政策,进行战略研讨、对策研究、咨询论证和评估审议,提出可行性建议;收集、反馈和分析社情民意;对教育重大事项和突出问题组织课题研究等。

  聘任方式灵活——聘期3年,根据项目任务开展工作。由区教育局颁发聘书,聘期为3年。在决策咨询委员的遴选上,做到了“五个结合”:一是在地域上兼顾市级层面、兄弟区县和本区县的结合。二是在行业上兼顾教育系统内外的结合。三是在学段上,兼顾中、小、幼的结合;四是在教育类型上,兼顾普教与职教、终身教育的结合。五是在年龄结构上努力兼顾老、中、青的结合。金山区第一届教育决策咨询委员会由21人组成,其中顾问4人,主任委员1人,委员16人。其中,既有教育领域的资深专家,也有企业的经营管理者;既有从事理论研究的专家学者,也有长期在一线工作、在全国享有盛誉的校(园)长。为提高工作的针对性和有效性,咨询委员会将根据教育综合改革的重点任务分项目组开展工作。

  活动形式多样——采取集中与分散相结合的形式进行。一是建立了工作例会制度。决策咨询委员会主要以座谈会、决策论证会等形式进行运作,每年召开一次工作年会,由主任委员主持;各工作组每年召开2-3次专题会议,由项目组长主持。同时,采取调研报告、专题建议等书面方式,以及书面征询、课题调研、专题讲座等多种方式开展活动。二是建立了定期报告制度与公开原则。决策咨询委员会将引入定期报告制度,《金山教育(专刊)》将定期刊载咨询委员会的主要研究成果及有关重要信息,向公众与媒体公开,接受社会监督。

  触角纵深延伸——建立完善决策咨询和社情民意征集网络和机制。各学校以推进现代学校制度建设为契机,建立全覆盖的“学校法律顾问制度”,和责任区督学一起共同为学校章程制定与实施、学校法律事务咨询提供专业服务。同时,成立了全市首家金山区家长委员会联盟,以“金山区家庭教育促进会”的名称注册登记,成为全市首个去行政化的区级家长联合组织,并要求各校建立健全家长委员会制度,构筑了多方参与、多元共治的治理格局。

(金山区教育督导室 供稿)