不能读取工具条配置
金山区组织专家开展上海市教育督导重点课题研讨会
2014-12-29 浏览量:580


  12月23日上午,上海市2013年教育科学研究重大项目《上海教育督导体制、机制和制度创新研究》子课题《教育督导结果运用机制研究》专题研讨会召开。上海市政府教育督导室副主任张慧、上海市教育督导事务与行政执法中心主任毛爱群、副主任李如海,市教科院专家和部分区县资深督学以及金山区子课题研究组成员参加了会议。会议由区教育督导室常务副主任赵雁鸿主持。

  会上,《教育督导结果运用机制研究》课题研究负责人、金山区教育局党委书记邱辉忠介绍了金山区开展项目研究的工作基础、框架思路、研究内容以及拟突破的重点和难点问题。邱书记表示,在加快推进教育治理体系和治理能力现代化的改革背景下,如何在提高教育督导公开性、专业性、合法性、透明性和权威性的同时,通过构建比较完善的以公共利益和整体治理结果为导向的教育督导结果运用机制,促进教育治理主体间的合作与责任的担当,提高社会公众对教育服务的满意度,是教育行政部门必须面对的现实问题。金山区尝试从教育督导结果运用机制研究入手,通过建立有效的反向促进机制,推动教育管理自组织网络的良性循环,反向作用于教育行政决策和执行环节,真正实现教育“善治”。

  市督导室领导和专家在充分肯定金山区敢于先行先试、不断探索教育督导的“金山特色”的同时,还就研究中核心概念的界定、研究视角的拓展、成果呈现的形式等进行了互动交流。毛爱群主任期待金山在教育督导结果使用上能从“教育执法”的整合上去思考,通过信息化手段加强对评估专业工具的开发和大数据的处理;张慧副主任表示,期待金山区能从“综合督导、专项督导和随访督导”“督政与督学”“前置与后置”等不同视角进行思考与实践探索,为上海市教育督导体制机制创新不断提供可示范、可借鉴和可推广复制的研究成果。

(金山区教育督导室  供稿)