不能读取工具条配置
宝山区顺利完成全区中小学、幼儿园“一校一章程”工作
2014-12-10 浏览量:420


  为贯彻落实十八大的文件精神,大力推进依法治校,完善现代学校制度,提高学校规范管理水平,推动区域教育现代化,根据《中华人民共和国教育法》及《教育部关于印发〈全面推进依法治校实施纲要〉的通知》的文件精神,在区教育局和区教育督导室的组织领导下,宝山区开展了健全和完善各级各类学校“一校一章程”的工作。到目前为止,全区所有的中小学、幼儿园已经顺利完成此项工作。

  2013年5月区教育局出台了《宝山区教育局关于健全和完善学校章程的指导意见》,并在全区学校校长会议上进行了动员和布置。为了做好学校章程的审核工作,区教育督导室制订了《宝山区教育局关于审核学校章程的工作方案》,对审核的时间安排,审核专家的组成,审核要点,审核意见,审核后的做法等作了明确规定。

  根据我区学校总量大、类别多的特点,我区采取分期分批分类完成的工作策略,由区人民政府教育督导室负责具体工作推进。2013年6月--2014年3月作为首批的公办中小学、幼儿园已经完成了学校章程制定----区章程评审组审核----区教育局、区人民政府教育督导室核准备案的工作。2014年9月---12月完成了区民办中小学,纳民学校,民办幼儿园的“一校一章程”工作。在“一校一章程”推进的过程中,我区各类学校高度重视学校章程制定工作,按照教育局“指导意见”的要求,精心组织,严格规范工作程序,以国家法律法规为依据,根据学校自身特色,制定学校章程。有些学校在章程制定过程中,力求章程能反映时代、社会对学校教育的要求,反映学校办学特色及自身发展的需要,集中学校教职工集体的智慧,使章程成为指导学校建设和发展的全局性、纲领性文件。有些学校在章程制定过程中,对学校的办学理念、办学目标、办学特色、校风、教风、学风、校歌、校徽等内容进行了新的梳理和制定,更加完善了学校的办学理念体系。

  “一校一章程”工作的扎实推进,有利于我区健全学校依法办学自主管理的制度体系,切实促进区域现代化学校制度建设,全面推进依法治校。我区拟在2015年3月—6月完成区公办职校,成人学校,校外教育机构,教育研究培训机构,到2015年全面形成一校一章程的格局。

(宝山区教育督导室  供稿)