不能读取工具条配置
闸北区组织责任挂牌督学进行期中工作交流与培训
2014-12-04 浏览量:583


  2014年11月28日,闸北区人民政府教育督导室召开了全区责任督学工作例会,会议由督导办杨隽主任主持。本次工作例会既有交流又有专题培训,这种“既有经验分享,又有实务培训”的例会形式受到责任督学们的欢迎。

  首先,杨隽主任通报了本学期区教育督导室开展的各项工作,总结了“规范办学行为”专项督查的情况,介绍了各种类型学校的综合督导,也提出了下一步的工作思路。接着,责任督学就“根据各科室和学校工作重点,开展主题性督查”进行了工作交流和经验分享,包括:结合初中校长任期制工作,对中学新任校长规划制定的指导;结合教学视导,开展“加强课程管理”的督查;结合区教案调研,进行“随堂课”的听课检查;还有学校图书馆办馆情况的调查等。大家还总结了一些需要引起重视的问题,如:教案预设与课堂教学过程一致性的问题、学校图书馆人员的队伍素质急需提高、面对高考新政,运用多种途径培养和留住小学科的优秀教师,等等。大家都觉得主题性的督查,使责任督学的工作更聚焦、更有实效。

  随后,区兼职督学高才明老师就“如何指导学校制定规划”做了专题培训,对进一步促进责任督学深入学校有效指导起到了积极作用。

(闸北区人民政府教育督导室  供稿)