不能读取工具条配置
现代化教育综合督政推进宝山特殊教育发展
2014-12-03 浏览量:317


  2012年接受上海市现代化督政以来,宝山区特殊教育继续以区特殊教育三年行动计划为抓手, 高起点建设和配置特教设施,落实“特教学校示范、随班就读跟进、送教上门补充”的办学思路,落实残障学生入学“零拒绝”。建立了适应学生康复教育需求的特教师资培养机制,建设基础性、发展性、补偿性相结合的特教课程体系,完善随班就读制度,加强区特教康复中心建设,构建医教有机结合的特殊教育保障系统,特教多项课题研究取得成效,成为本市随班就读支持保障体系课题和医教结合项目的实验区。

  2014年11月24日至11月27日由教育部基础教育二司主办、上海市教委承办的区域推进“医教结合”研讨班在上海举行,来自全国各省市教育部门的52名领导及特殊教育专家参加了本次研讨活动,宝山区在教育部区域推进“医教结合”研讨班上作了专题交流。

  在本次研讨活动中,宝山区作为上海市特殊教育医教结合实验区之一,通过两个专题交流,向与会领导及专家全面展示了我区推进特殊教育医教结合工作所取得的成效。在11月24日研讨班开班仪式上,宝山区教育局副局长陆荣林代表各区县作了题为《区域特殊教育医教结合管理机制的建设与运行》的专题报告,他从医教结合组织领导、医教结合工作机制、医教结合支持保障、医教结合有效服务四方面,详细介绍了我区特殊教育医教结合管理机制的建设情况。

  11月25日,研讨班学员来到培智学校参观交流,宝山培智学校张洁华校长作了《自闭症学生补偿性课程的建设和实践》的专题交流,她围绕自闭症学生补偿性课程的理念、课程的框架和设置、课程的目标和内容、课程的资源开发利用、课程的实施等方面介绍了培智学校自闭症学生补偿性课程建设所取得的成效。

  2014年10月宝山区被教育部批准为国家特殊教育改革医教结合实验区,在市教委的领导下,我区的特殊教育医教结合工作将进入到深入研究阶段,我区将进一步在特殊学校、随班就读、送教上门、学前特教四个层面深入推进医教结合工作的开展,不断完善医教结合机制,形成促进特殊教育发展的社会合力,以高质量的特殊教育专业技术服务于特殊孩子的需求,全面提高特殊教育的教学质量。

(宝山区教育督导室  供稿)