不能读取工具条配置
浦东新区完成2014年国家义务教育质量监测工作
2014-12-03 浏览量:431


  根据《国务院教育督导委员会办公室关于开展全国义务教育阶段学生数学和体育与健康状况监测的通知》(国教督办函[2014]17号)的有关精神,在市教育督导室、教育督导事务中心的领导和支持下,浦东新区12所样本小学、8所样本初中共计640名学生参加了2014年国家义务教育质量监测工作。

  一是加强组织领导。教育局成立了以王浩副局长为主任的监测办公室,教育督导室、招生办公室协同配合,共同负责实施监测工作。同时,下发了《浦东新区关于做好2014年国家义务教育质量监测相关工作的通知》,明确了监测样本校的监测工作安排,设置了浦东新区2014年国家义务教育质量监测社会监督电话,向社会公布。各校根据各自实际,分别制定了学校质量监测工作方案。

  二是注重全员培训。11月13、19、20日,教育督导室根据工作需要,分别邀请市教育督导事务中心、新区招办、体育监测中心的相关同志,分三次召开了责任督学、学校主监和体育监测主监的专题培训工作,明确了工作要求及其相关的注意事项,增强了对监测工作重要性的认识,确保了监测工作的顺利实施。

  三是注重现场指导。在各校认真准备的基础上,局领导、督导室等相关部门的负责同志、责任督学等在24日-26日,分别到样本校进行测试前的巡视工作,与学校共同解决测试中面临的主要困难,保证测试工作的有序进行。

  据了解,2014 年国家义务教育质量监测范围为全国 31 省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团。全国共抽取106个样本县(市、区),每个样本县(市、区)抽取12所样本小学、8所样本初中,每个样本校抽取32名样本学生,每校设置1个测试教室。全国共计2120个样本校,67840名样本学生。具体安排是:一是监测时间:2014年11月27日一天;二是监测内容:四、八年级学生数学学习质量和体育健康状况及其影响因素,其中上午进行数学监测和问卷,下午进行体育现场测试;三是监测对象:现五年级和九年级学生,以及样本学校校长、2013-2014学年四、八年级的数学、体育教师和班主任。

(浦东新区教育督导室  供稿)