不能读取工具条配置
嘉定区人民政府教育督导室开展中学第五轮教育综合督导
2014-12-03 浏览量:334


  为进一步贯彻落实国家、上海市中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)以及嘉定区教育发展“十二五”规划等文件精神,完善区域学校发展性教育督导评估制度,提升教育品质的经验与成果,嘉定区人民政府教育督导室会同教育局相关行政部门、教师进修学院从9月15日开始,对嘉定区江桥、疁城、黄渡、娄塘、外冈等八所初级中学和九年一贯制学校进行了第五轮教育综合督导。

  督导中,督导组通过听取校长汇报,深入课堂听课,召开教师、学生座谈会,进行教师、学生、家长和社区代表问卷调查、访谈学校领导和教师、查阅资料等形式,按照学校管理、师资队伍、课程教学、德育工作、教育科研、体卫科艺、总务安全、办学成效八大指标,全面、深入了解学校办学实践与成效,督查学校五年发展规划的实施情况,突出对学校实施品质教育工作的评价,引导学校更加注重学生思想道德教育、课程教学改革、学校特色发展、教师专业成长和学生全面发展,促进学校教育质量和办学效益的提高。

  开展教育综合督导两个多月来,督导组在助推学校发展、帮助学校总结和提炼办学特色和工作亮点、提升学校管理水平等方面作了探索,也对多元化、发展性评价学校开展了有益的尝试。对于在督导中发现的薄弱环节和存在问题,督导组公正客观地作出分析评价并提出具体的意见建议。

  希望通过综合督导,学校能进一步加强目标管理和规划设计,积极参与教育综合改革,关注学校发展过程中的瓶颈问题,创设良好的教育环境,鼓励教师改进教育教学行为,进一步提升教育品质,推动学校全面、和谐、可持续地发展。

(嘉定区教育督导室  供稿)