不能读取工具条配置
市政府教育督导室组织两员赴上海信息技术学校视察
2014-11-28 浏览量:891


  为进一步发挥我市特约教育督导员、人民教育督察员参政议政的作用,让“两员”全面了解本市教育改革与发展的工作。市政府教育督导室于11月26日组织两员赴上海信息技术学校视察。市教委职教处处长劳晓芸、市教育督导事务中心主任毛爱群参加。

  劳晓芸处长首先介绍了本市职业教育整体发展情况,上海在“十二五”职业教育目标中提出,要让学生成为适应工作变化的知识型、发展型技能人才,同时要打造一批具有国际影响力的品牌专业和院校,努力形成具有全国领先水平和经济发达地区特征的现代职业教育新局面,使上海职业教育成为引领全国职业教育发展的新典范。为此,上海从四个方面着手,一是制定职业教育规划,做好顶层设计。二是加强内部衔接,推动中高职教育协调发展,三是深化产教融合、校企合作,促进职业教育与劳动就业、行业企业的横向融通。四是强化社会培训,注重职前职后并举、普职渗透。此外,在内涵发展改革上,上海通过加强师资培训,打造专兼结合的双师型队伍,推动职业教育教学改革,扎实推进示范校建设,全面提升学校办学水平,聚焦综合素养,努力提升学生终身发展能力。

  两员表示,通过这次视察活动,对本市职业教育的发展有了初步的认识,对上海职业教育所取得的成绩感到振奋。他们也对职业教育的发展提出几点建议,一是要加强顶层设计,进一步存进职业教育和基础教育融合发展,二是要职业教育要加强同中小学对接,不断提升开放程度,让更多的学生能有到实训基地体验,提高动手能力,三是加强师资交流,让高中和中职校教师加强互动,提升教师综合能力。四是希望进一步完善绩效工资制度。