不能读取工具条配置
静安区教育督导室召开学校发展性督导工作研讨会
2014-11-28 浏览量:325


  11月27日上午,静安区人民政府教育督导室召开学校发展性督导工作研讨会,全体督学就区域学校发展性督导工作进行研讨。

  会上,督学们讨论并通过了静安区教育“十三?五”规划中教育督导的栏目内容,一致认为制定“推进基于‘学校发展规划’的发展性督导评估,完善具有“走向个性化”特点的各级各类教育督导评估体系,推动学校开展自主评估工作,促进学校个性化、多样化发展”的督导目标,是符合静安教育转型发展的,对推进静安教育走向个性化是一个有力保障。

  与会人员讨论了“静安区‘基于学校发展规划’学校发展性综合督导方案”,对静安区“基于学校发展规划”学校发展性综合督导的意义、督导范围、督导内容、督导流程等提出了合理化的建议,会议指出,静安区学校发展性督导要着眼于进一步强化学校校长的规划意识和规划执行力,增强学校自主管理能力,深化学校教育教学改革,促进学校成员的专业成长,推进现代学校制度建设;静安区教育督导室要根据“共同建构、全面参与、价值差异”的教育评价原则,基于“学校发展四年规划”和各校之间原有的办学基础有差异,对学校在执行规划中所取得的成绩和达标的情况予以客观的评定。学校和区教育督导室要一起以学校四年发展规划为依据编制本校发展性督导评价指标,用于学校发展性督导评估,体现“一校一标”、“一校一评价”的要求。

  静安区教育督导室还就责任督学挂牌督导工作进行布置,要求责任督学在经常性督导过程中加强对学校编制发展性督导评价指标指导,帮助学校规范编制发展性督导评价指标。

(静安区人民政府教育督导室 供稿)