不能读取工具条配置
山西太原市教育考察团学习考察闸北区
2014-11-27 浏览量:405


  11月17日上午,山西省太原市教育局、太原市人民政府教育督导室组成的教育考察团一行6人赴闸北区学习调研。国家督学、市教委副巡视员、市教委督导室主任杨国顺,市教委督导室副主任张慧陪同考察。

  张慧副主任首先介绍了上海市政府教育督导室出台配套的实施意见,对统一监制责任督学标牌,统一印制《挂牌督学工作手册》,配备管理类和专业类相结合的AB角督学,建立保障制度和考核奖惩制度等情况作了说明。随后,闸北区人民政府教育督导办主任杨隽介绍了闸北区责任挂牌督学工作在人员选聘、工作方式等方面的情况。和田中学挂牌督学也交流了他们在学校开展经常性督导工作的体会。

     杨国顺主任介绍了上海市责任督学挂牌督导工作的有关情况,他表示,上海市教委不以升学率作为评价学校的指标,要办好每一所家门口的学校。在责任挂牌督学工作上,上海有自己明确的定位,即在对学校进行经常性督导过程中,要及时把发现的问题向政府有关部门反映,由政府相关部门协调解决。杨主任重点向考察团介绍了上海对全市责任挂牌督学工作强调的五个要求:一是要定好责、不错位,要有事业宽广的定力;二要尽好能,不越权,要有专业引领的定位;三要守好门,不乌龙,恪守尽责的定向;四要把好关,不误诊,要有确诊方向的定夺;五要开好方,不错药,要有正确处理问题的能力。

(闸北区人民政府教育督导室 供稿)