不能读取工具条配置
普陀区开展“教育发展十二五规划”专项督导评估工作
2014-11-27 浏览量:570


  11月19日,由区人大、区政协、区人民政府督察员、区教育督导室督学组成的督导评估小组一行20人来到普陀区教育局,开展“普陀区教育发展十二五规划”专项督导,对区教育局在“十二五”期间履行教育法律法规、落实“教育发展十二五规划”的情况进行现场督导。区教育局局长范以纲代表教育局作了自查评估报告。

  《普陀区教育事业发展十二五规划(2011—2015年》(以下简称“教育规划”)2015年即将完成,普陀区人民政府教育督导委员会成立督导组,对相关委办局、街道(镇)落实教育规划的情况进行专项督导,其目的在于总结经验、查找问题、寻找对策、提出建议,确保教育规划的各项目标、任务按时保质全面完成。区教育督导委员会制定了专项督导评估方案,设计制定了教育规划评估指标体系,积极组织各委办局、街道(镇)开展自评。区教育督导委员会积极开展专项督导的前期调查工作,组织了包括委办局、街道(镇)人大代表、政协委员座谈会,校长、教师座谈会,家长、学生代表座谈会;发放人大政协委员代表、教师代表、家长代表、学生代表参与的各类问卷共计1550份,分别从规划指标达成、教育经费投入、资源配置优化、素质教育成果、教师专业发展、“圈链点”影响力、公共服务水平等多方面了解教育规划的目标达成度。今天,督导评估小组一行首先来到区教育局进行现场督导,范以纲局长分别就教育规划基本指标完成情况、落实教育经费保障、优化教育资源配置、加强师资队伍建设、全面实施素质教育、学生创新素养培养、优质均衡特色化建设、信息化国际化发展等方面向督导组作了汇报,并对区教育事业“十三五”发展规划基本思路进行了阐释。

  督导组对区教育局积极落实教育规划的工作给予充分肯定,认为:“十二五”期间,普陀教育发展取得了长足的进步。区教育局在落实教育规划的过程中,围绕推进教育现代化、建设教育强区的发展目标,深入推进教育改革,全面提升教育质量与水平。普陀教育聚焦学生核心素养、教师核心能力、学校核心竞争力,实施“三化一强”(优质化、信息化、国际化、强队伍)区域教育转型升级战略,注重内涵与外延并举,公平与效率并重,有效实施“圈链点”发展战略,努力办好普陀人民满意的教育,社会评价良好。同时,督导组也对普陀教育更好的发展提出了积极的建设性的建议:一是要进一步完善教育“圈链点”机制建设,尤其是在与高校、研究所的合作中,积极探索如何处理好权利与义务对等的问题;二是要针对幼儿园、小学教师高级职称人员比例较低的现实,要进一步完善培养激励机制,搭建更具实效性的助推平台,提升教师专业素养;三是要不断扩大优质资源,进一步加大教育领军人才、青年英才的培养力度,提升品牌校长、教师在全市的话语权。

(普陀区人民政府教育督导室 供稿)