不能读取工具条配置
浦东新区进一步完善中小学责任区督学挂牌督导工作机制
2014-11-27 浏览量:294


  根据国家、上海市推进中小学责任区督学挂牌督导工作的有关规定,结合县域2014上半年中小学责任区督学挂牌督导工作实践情况,浦东新区进一步了完善中小学责任区督学挂牌督导工作机制。

  浦东新区教育督导室设责任区督学挂牌督导工作小组,由5位督学担任专管员,具体负责责任区督学挂牌督导的业务工作。每个责任区设负责督学1名,具体负责责任区督学挂牌督导的管理工作。注重探索分时间、学段的主题式督导内容模式。原则上,不超过5所学校的责任督学每月到所负责的学校随访1次;超过5所学校的责任督学每月随访其中的5所学校,保证学期每校走访次数基本均衡;有综合督导任务的学校,责任督学可在综合督导期间参加综合督导活动,作为随访督导的主要内容。督导结束后,填写《责任督学挂牌督导工作记录表》。若有《责任督学督导意见书》、《教育重大突发事件反馈单》,与专管员、负责督学联系。

  建立工作例会制度和学习培训制度。负责督学每月召开1次责任督学会议,了解督学工作进程,落实阶段性督学工作任务,并填写《负责督学月度汇报表》,将情况向督导室汇报。督导小区责任督学挂牌督导专管员参加月度会议。室责任督学挂牌督导专管员根据工作需要召开责任区负责督学工作会议,原则上每学期1~2次。专管员、负责督学和责任区督学要认真参加市、区教育督导部门组织的督学人员专题学习和培训,并以督导案例为载体,对经常性督导事件进行多角度、多侧面、情境化地分析,能够发现、清晰表征所遇到的教育督导问题,实现在督导中学习、在学习中督导。

  这是在浦东新区责任督学工作逐步走向规范的背景下,结合新区教育行政管理体制机制情况,对县域责任督学督导机制的一种完善,旨在探索一种适应教育“大”区的经常性督导模式,为区域教育强区建设服务。

(浦东新区教育督导室刘朋  供稿)