不能读取工具条配置
奉贤区教育督导室开展学校课程方案实施情况专项督导
2014-11-27 浏览量:331


  根据奉贤区教育督导室工作计划,结合区教育局的建议,教育督导室在11月1日到14日期间,对奉贤区中小学校进行了学校课程方案实施情况的专项督导。

  本次专项督导由区专兼职督学组成,分成小学组、九年一贯制学校组和初中高中组三组。专项督导内容分成课程方案编制、课程设置、课程管理机制、条件保障四方面。

  督导组认为:被督导学校的课程方案编制基本规范,方案的科学性、完整性较好。学校在拓展型、探究型课程建设方面有了明显进展,特色课程在数量、质量上都上了一个台阶,学校能形成一至三门有一定影响的、较亮丽的特色课程;学校能严格执行国家的课程计划,开齐课程,开足课时,阳光体育活动得到较好落实,基础型课程教学和管理较扎实,巡课制度得到进一步加强。学校能建立对拓展型课、探究型课的检查、考核、评价制度。同时督导组也对督导中发现的问题对学校作了反馈,比如,部分学校的课程方案目标太高,课程校本化还有待提升,基础型课程中的非考试学科的质量监控不够完善,对拓展型、探究型课程的考核和评价还不够精细,专题教育的落实和监控存在一些盲区等。

  对这次课程方案专项督导中发现的问题,区教育督导室将在下一阶段责任区督导中,安排责任督学对学校整改情况进行回访。

(奉贤区教育督导室 供稿)