不能读取工具条配置
MINI“学校发展规划”课堂 SMART培训学习目标
——浦东教育督导室第23期青年干部“微型课堂”培训系列之八
2014-11-27 浏览量:322


  随着现代教育制度的发展,规划在学校发展中的地位和作用日益凸显,因此,学校发展规划的设计能力成为青年干部必备的一项技术。11月17日,浦东新区教育督导室举办第23期挂职青年干部“微型课堂”培训。主题是“学校发展规划的制定与实施”。

  培训从学校发展规划的定义入手,为学员们介绍了学校发展规划的历史背景和在上海的发展现状,接着围绕四个环节(WWWH)即“为什么(Why)要制定、定制什么内容(What)、谁来制定(Who)、如何制定、如何实施与监控、自评等(How)”向学员们深入浅出地讲授了学校发展规划的制定与实施。学校发展规划是指学校根据国家或地区教育发展战略规划的要求,系统地分析学校发展现有的基础及所处的环境,确定要达到的主要目标和发展途径,把握学校的优先发展项目,并按自身价值观,通过全校努力,挖掘自身潜在资源,采取各项有效措施,提高学校的管理效能,最终提高学校的办学水平和教育质量,推动学校的可持续发展。在如何制定学校发展规划环节,讲座着重强调了制定的依据、遵循的原则、规划框架、制定的步骤、实施与监控的组织、步骤等。学员们逐步意识到一份科学、优质的学校发展规划,是办学的行动指南,对于学校的近中期工作变调、长远发展具有重要意义。同时,这也是学校坚持依法治校、规范办学、加强全面质量管理的重要基础,不但有利于凝聚人心,激励全校师生积极性,帮助实现学校工作动态平衡,更完善了校本管理机制,促进学校自主发展。

  本次“学校发展规划”主题课堂使学员们不仅全面初步学习了学校发展规划,掌握了制定、实施与监控等具体流程和方法,更进一步明确了发展规划对于学校发展的重要性。

(浦东新区教育督导室  供稿)