不能读取工具条配置
完善学校章程建设,全面推进依法治校
——普陀区召开全面推进学校章程建设动员大会
2014-11-17 浏览量:627


  11月13日,为进一步贯彻和落实党的十八大报告提出的“全面推进依法治国”的重大决策和战略部署,进一步完善学校章程建设工作,加快构建和完善现代学校制度,逐步实现学校内部管理与运行机制的制度化、规范化、法制化,普陀区人民政府教育督导室在青少年中心召开全面推进学校章程建设动员大会暨通识性培训工作会议。会议邀请虹口区人民政府教育督导室常务副主任郑万瑜作专题报告,普陀区教育局副局长、督导室常务副主任黄敏华到会。全区中小学(幼儿园)126家单位负责人参加了会议。

  专题报告从学校章程建设的背景、依法治校的法律要求讲起,报告内容包括制定学校章程的意义和作用、学校章程建设的基本原则、学校章程建设的探索与实践、学校章程与学校制度体系建立、如何实施学校章程等环节,对学校如何开展章程建设进行了有针对性地培训指导。

  对于普陀区全面推进学校章程工作,黄敏华副局长表示,一要从思想上高度重视,各单位要结合党的十八大报告提出的“提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力”的要求,深入学习相关法律法规和有关文件,认真落实学校章程建设和学校制度体系建设工作;二是在行动上遵从学校章程建设安排要求,发动广大教职工、学生,为学校章程建设积极谋划,发挥教代会民主参与、监督保障的优势,完善学校章程建设;三是务必关注章程建设的几个关键点。如组织架构、职责明确、程序合法、行文规范、表述准确、特色鲜明等。

  各单位将按照普陀区全面推进学校章程建设方案的要求,积极落实会议要求,努力做好学校章程建设工作。

(普陀区人民政府教育督导室  供稿)