不能读取工具条配置
浦东督导室将督导论坛与微型课堂相整合,合力打造督学发展共同体
2014-11-12 浏览量:355


  10月20日上午,浦东教育督导室的第27期督导论坛如期进行,督导室全体成员和挂职青年干部参加了论坛。与以往论坛不同的是,这次增加了青年干部介绍学校特色经验和做法环节。新区教育督导室认为,这些青年干部均来自各学校中层,有着丰富的实践经验,为更充分地发挥自身资源优势,建议将青年干部学习培训的“微型课堂”和提升督学专业素养的“督导论坛”相整合。即每次督导论坛召开前,由青年干部介绍学校的经验和做法,以加强督学对实践经验的常态化了解,从而促使浦东督学共同体建设再上一个新台阶。

  洋泾菊园中学的浦咏晴老师首先介绍了“2014年中英数学教师交换项目”的背景,项目意义在于通过数学教师交流促成校际联系,由单一数学学科促成全方面的校际互动。在介绍了项目在学校的开展情况后,浦老师指出,在倡导全球和谐发展共处的愿景下,全球竞争到处存在,其中最不易察觉的是教育的竞争,“一个国家的经济竞争力强大了,必然会引发教育竞争力的强大”,通过一个学科的项目,可以感受到教育竞争力对教育工作者的影响,作为政府教育部门、学校管理者,应关注国际教育发展态势,为社会培养未来急需的人才。

  督导论坛环节,汪明章督学分享了督导信息采集技术的“网络见证法”,他梳理了网络上有关学校信息的特点,即有较明确的群体(如旺旺育儿论坛、学校帖吧)、信息客观性、名校效应。他提出网络信息对教育督导的作用,一是有助于督学理清学校的办学思路,二是有助于督学把握学校的发展轨迹,三是有助于督学拓宽旁观学校的视野,四是有助于督学了解学校的开放程度,五是有助于督学印证学校的办学成效。在提到网络信息采集的方式方法时,他认为在采集过程中可以实行“三看”,即督前查看、督中补看、督后跟看;注重“三找”,即一找方向、二找路径、三找内容。

  在互动环节,大家针对网络信息对督导的作用和意义各抒己见,既肯定了网络采集信息的作用,同时也提出了可能会出现的问题。作用体现在,一是可以通过网站对学校加深了解和研究,提前掌握学校信息。通过网站建设,可以了解学校的办学思想和管理水平;二是通过网络采集信息可以打破时间和空间的限制,对于浦东新区督导工作的人员不足可以起到一定的作用,三是通过网络了解学校是未来采集信息的重要方式之一。对于网络采集信息中,作为督学要多方印证、避免信息的落后性影响对学校各项工作的判断,进一步规范网络的管理。此外,网络信息存在一定的滞后性、全面性,客观性方面也有待商榷。与会人员建议根据评估指标形成给学校参考的目录,有利于学校管理、有利于学校教育教学的提高,系统的设计要考虑到学校有可操作性。

(浦东新区教育督导室 供稿)