不能读取工具条配置
金山区召开学校年度办学绩效考核工作研讨会
2014-11-12 浏览量:478


  11月9日,金山区学校2013学年度办学绩效考核工作研讨会暨年度考核部分指标第三方专家评审会召开。金山区教育局党委书记邱辉忠,上海市教委基教处调研员朱蕾,黄埔、闵行、松江等区县负责绩效考核工作专家,金山区中小学段资深督学以及督导室全体工作人员参加了会议。

  会上,区教育督导室赵雁鸿主任介绍了金山区《2013学年度金山区学校办学绩效评价方案》《学校办学绩效评价指标和指标说明(试行)》编制的指导思想、评价原则、工作流程以及期待专家们共同研讨的问题。来自其它区县的三位现任或前任督导室主任分别就各自区县在办学绩效评估中的指标体系框架、具体操作程序、已取得的成效和存在的问题进行了分享与交流。尽管各区县的指标体系和具体做法不尽相同,但都突出评价要从本区教育发展的实际状况出发,关注区县教育年度重点工作的推进,关注绩效考核的导向、激励、诊断和服务功能的发挥。区自身督学也围绕学校年度绩效评价如何科学操作提出了意见和建议。

  市教委基教处调研员朱蕾表示,对学校年度办学情况进行绩效评价是推动教育改革发展有力的抓手,区县应该结合各自实际做好这项工作。由于年度办学绩效评价与学校校长和教师的奖励挂钩,具体操作起来有一定的困难。要做好这项工作,她认为一定要处理好“三对关系”,即自评与他评、量化与质化、一般指标与重点指标的关系。同时,要做到“三个关注”:一是要关注过程性评价数据和材料的积累,坚持用数据说话,这是保证评价科学、客观、公正的基础;二是要关注学校的成长性,要关注不断改进、改革和发展的学校,不能只看教师对校长的满意度,坚持教育改革的校长教师的满意度不一定很高;三是要关注办学的社会满意度,要建立家长、社会组织和社会公众等共同参与学校绩效评价的考核机制。

  邱辉忠书记向市教委和专家对金山教育发展的支持和帮助表示感谢,并对金山区学校年度办学绩效考核工作提出明确要求,他指出学校办学绩效评价要强调公开、公正性,从方案设计、过程到结果都应该尽可能做到公开、公正。方案的制定之前的沟通、交流比事后的解释、说明重要得多。今年的方案还有很多地方需要在推进的过程中不断完善。邱书记表示,作为教育行政部门,一定要考虑绩效评价奖励资金的投入与产出的关系,如何最大限度发挥评价的正能量,以评价来带动、促进学校发展,这才是绩效评价的最终目的。

  会后,第三方评审专家组对金山区中小学校2013年度重点项目的达成、示范带动以及学校进步等出线指标在材料审核和小组复议的基础上进行了量化赋分。

(金山区教育督导室 供稿)