不能读取工具条配置
长宁区教育局局长为社区教育督导员作报告
2014-11-11 浏览量:611


  长宁区教育局局长、区教育督导室主任姚期在11月7日举行的社区教育督导工作会议上,对社区教育督导员作了专题报告。

  报告具体诠释了长宁教育“学生身心健康、学生学习生活幸福、学生学业成就发展”三个指数评价改革、“幼儿主题运动项目、小学快乐拓展日、初中分层作业、高中主题轴”等课程改革的推进思路和具体举措,针对当前学生学业负担重、学生学业压力大的社会现象,报告深入阐述了教育评价改革的必要与迫切,长宁教育评价必须从单一走向多元的评价方式,“三个指数”的评价改革就是要解决评价单一的问题,坚持顺天性而教育的理念,从以往单一的学科成绩评价向学习过程评价(身心健康指数、学习生活幸福指数、学业成就发展指数测评)转型。

姚期局长还介绍了长宁区学段课程改革项目和督导关注点。他说,在幼儿园阶段,要重点推进主题运动项目,着力发展幼儿的“协调、平衡、灵敏”素养,督导要重点关注孩子的运动情况;在小学阶段,要在快乐拓展日活动项目基础上做深化探索,进一步推进“家校合作三项计划”(家校阅读计划、家校劳动计划、家校运动计划),培养孩子的责任感、家庭观念、动手能力。在初中阶段,在阅读领航计划项目推进基础上,深入推进区域作业分层工作。

  姚期局长表示,当前改革举措能否有效落地,需要社区教育督导员以常态化的督查方式,去实地了解,通过看、听、问等手段,认真完成每一项实地督察任务,确保信息的准确性、真实性,更好地服务长宁教育发展。

(长宁区教育督导室 供稿)