不能读取工具条配置
长宁区教育局与三亚教育局再次牵手 跟进督导,促进教学质量进一步提升
2014-10-29 浏览量:569

    2013年3月29日,上海市长宁区教育局与海南省三亚教育局签订《基础教育合作交流框架协议》,双方缔结友好单位,在学校教学管理、教学方法、质量提升、措施保障等方面开展全方位合作。同年9月中下旬,上海市长宁区教育督导室依据发展性督导评估指标的相关要求,对三亚市河东中心学校、第五中学、第二中学的教学工作进行了教学督导工作。

    为了进一步落实《协议》精神,今年 10月12日-10月22日,长宁区政府教育督导室常务副主任余永范带队,组织20多位专家,对三亚市河东中心学校、第五中学、第二中学的教学工作进行了跟进式的教学督导工作。

    10月13日分三批会同三亚市教育局及三亚市教育督导专家对三所学校进行教学督导。督导组从学校教学管理、师资建设、课程教学、教学成效及社会声誉等方面,对学校教学工作进行了全方面的督导。本次督导重点继去年督导以来,评估学校一年来的教学工作改进与发展绩效。参与教学督导的长宁教育局副局长熊秋局概括了本次督导的五个特点:一是督导评估有具体标准;二是每个组基于上一年督导评估结果的对比分析;三是基于学校所处情况评价学校。四是基于学校提供的材料;五是基于三亚市教育局发展的目标。

    在三亚督导期间,三亚市教育局领导高度重视,三亚市教育局分管领导、三亚市教育督导室部分督学全程参与了此次教学督导工作。本次跟进式督导也引起了媒体的关注,10月15日,三亚市电视台到三亚市第五中学就此项合作督导工作对长宁教育督导组成员进行了专访。记者跟踪拍摄了督导组听课、访谈、查阅资料的过程。

    截止10月22日,三亚三所学校中小学教学督导工作的实地信息采集工作顺利完成。长宁区政府教育督导室常务副主任余永范表示,回沪后,督导评估组将尽快汇集督导信息,认真撰写督导报告,完成督导反馈环节。

(长宁区教育督导室 供稿)