不能读取工具条配置
宝山区探索“新优质学校”发展显初效
2014-10-29 浏览量:526

    宝山区“新优质学校”创建项目自2013年6月正式启动以来,紧紧围绕“办好每一所家门口的学校”这一目标,深入、扎实探索项目推进路径,健全工作机制,在一年多的探索实践中,本区各学校着力于学生发展、课程建设和办学理念等方面的优化和完善,初步积累了经验,项目成效初显。

    一是加强领导,系统规划,构建项目推进体系。宝山区出台了《宝山区教育局关于开展宝山区“新优质学校”创建工作的实施意见》,成立了以局主要领导亲自挂帅的项目推进领导小组,组建了由基教科、教研室、科研室、教发室、干训室、督导室等专业机构核心成员构成的项目工作团队;构筑了“计划(基教科)--实施(基层学校)--评价(督导室)--改进(进修学院)”的现代教育管理体制;组建了市、区两级的专家资源库,并聘请两位知名退休校长担任日常组织管理工作。

    二是学习研究,理清思路,激发学校创建热情。宝山多次组织召开了区域推进会和启动会,邀请市项目组组长胡兴宏、沈祖芸等专家作专题解读报告。同时,充分借助各类新闻媒体,加强项目工作的宣传报道。先后在《文汇报》、《新民晚报》、教育电视台、宝山教育信息网、新优质微信群等平台对本区近10所学校进行了报道,营造了良好的舆论氛围。

    三是自主申报,精选样本,积淀项目推进经验。经过前期的宣传和学习,本区有57所学校申报创建。按照“重点突破、分类推进、滚动发展”的工作策略,区项目组组织了近20位专家对57所学校的创建方案逐一评审,综合考虑地域分布、样本示范等因素精选了21所学校(其中中学9所,小学12所)作为首批项目学校。

    四是初态调研,把脉校情,找准问题突破关键。针对各学校创建项目,区教育局邀请科研、教学、管理等相关领域专家,开展初态调研工作。各位专家通过看、听、议等环节,深入了解学校、校长、教师、学生等各方面信息,共同寻找学校的最近发展区,找准困扰学校发展的突破点,提出引领学校发展的生长点,并据此对学校创建方案的可行性、科学性、适切性做出判断,提出具体的改进措施与建议。

    五是课题引领,因校制宜,创建工作亮点纷呈。在第一轮创建中,本区完成了对21所首批项目学校的初态调研。各项目学校立足自身实际,充分挖掘教育资源,以实验课题项目为引领,培育学校创建特色,工作亮点初现,如高境三中的“IPA”学生发展模式的实践研究,海滨二中的“问题化学习”课堂改革、顾村中心校的社团课程“三情”教育等。

    下阶段,宝山将在第一轮初态调研的基础上,把脉学校办学,针对学校存在的问题和发展瓶颈,为学校发展提供帮助和指导,为学校软硬件建设给予保障和支持,助力学校“优质化”发展。

(宝山区教育督导室 供稿)