不能读取工具条配置
黄浦区教育督导室召开“责任督学专题报告暨工作例会”
2014-10-23 浏览量:485

    为让辖区内责任督学了解最新的教育发展和改革动态,明晰下一阶段的工作任务和要求。10月14日,黄浦区政府教育督导室召开了全体挂牌督学参加的“黄浦区责任督学专题报告暨工作例会”。

    会上,基教处副处长颜慧芬、市八中学校长卢起升同志围绕“上海市普通高中学业水平考试方案”作了专题报告,督导室张瑞田同志就近阶段督导室的工作向各位责任督学做了介绍,并就下一阶段责任督学挂牌督导工作如何开展提出了指导性建议。

    颜慧芬同志以“上海市普通高中学业水平考试方案解析”(以下简称“方案”)为题,从“方案”改革的背景、改革的目标、原则,“方案”的内容、特点及具体实施几个方面,为责任督学们做了简明扼要的介绍。承接“方案”改革的会议主题,卢起升校长作了题为《让“选择”成为高中学习的重要经历》的专题报告,就“考试方案”改革谈了自己的认识和理解,并在如何主动对接“考试方案”改革方面,介绍了学校围绕让学生“尝试选择、体验选择、学会选择”的实践主线,进行研究、探索的思路和策略。这给基层学校和责任督学如何理解与应对本轮“方案”改革提供了一种新的认识视角和行动参照。

    张瑞田同志代表督导室向各位责任督学介绍了综合督导工作开展的情况,并就挂牌督导工作从责任督学A、B角的功能定位及督导职责、督导的基本流程和具体要求等进行了原则性的规定。他还对督导主题的选择方面进行了针对性的指导。

    本次会议既是一次对辖区内全体责任督学的专业培训,也是对责任督学挂牌督导如何规范高效开展的具体指导,兼具专业促进和务实能力提升的双重功能,势必会助力区域内责任督学挂牌督导制度的不断完善与优化。

(黄浦区教育督导室 供稿)