不能读取工具条配置
浦东教育督导室第23期青年干部“微型课堂”培训系列之七
2014-10-20 浏览量:381

    新学期,浦东教育督导室迎来了第23期挂职青年干部。作为教育党工委青年干部的培训基地,为了更好地关注青年干部的成长需求,增进挂职历练的主动性,让青年干部带着思考深入挂职体验,进而促使青年干部自主成长。本学期,“微型课堂”的开设力求在培训内容和培训模式上做以改革性探索与实践。一改以往的理论培训在前,实践在后的逻辑,教育督导室首先安排了青年干部跟随导师和专家,参与督导实践的各环节、各领域,以让青年干部对发展性督导的操作流程有一个体验性的感知。在参与过程中,青年干部对整个督导方案的设计理念、指标框架等形成了一些困惑。 9月30日,教育督导室“微型课堂”第七次亮相,首先从督导方案入手,由汤主任为9位青年干部做了主题为《浦东新区义务教育阶段学校发展性督导评估方案》的报告。

    汤主任重点介绍了督导方案的指导思想、督导原则、督导内容和督导程序。他提出,随着学校内涵的发展,督导为学校发展“服务”的内涵要发生变化。要以学校督导需求为主线,督导过程要民主,要协商。评估是一种服务,那种居高临下的督评关系不是服务。教育督导是代表政府对学校监督、检查和指导的过程,也是双方平等协商,共同谋划学校发展的优质平台。在督导实践中,学员们对优质快中的超标点和创优点认识较为模糊,汤主任就从学校督导需求出发,用一张“督导内容整体框架表”,让大家对优质块(超标点和创优点),超标点和创优点的主要内容、学校申报与判断标准有更清晰的理解:超标点是以二级指标为限,主要体现在组织机构、制度建设、机制创建和工作要求等方面。创优点的主要参考范围包括:①学校在减轻学生过重课业负担方面的有效做法;②学校探索解决学生择校问题的举措和经验;③学校在办好老百姓家门口学校中富有成效的做法;④学校平等接受外来进城务工人员随迁子女教育成效明显;⑤学校推进文化建设举措到位,成效明显;⑥学校认真贯彻落实上级部门推出的重大改革,群众满意度高;⑦其他(学校在“达标点”指标范围外的创新经验与效果)。

    在自由互动环节,大家围绕“学校层面如何解读《浦东新区义务教育阶段学校发展性督导评估方案》?”、“超标点和创优点的判定?”、“如何弘扬在督导中被认定的超标点和创优点?”等进行了互动。

(浦东新区教育督导室 供稿)