不能读取工具条配置
宝山区举行学业质量抽测分析暨“绿色指标研究团”中期汇报
2014-10-20 浏览量:474

    10月15日下午,宝山区小学五年级学业质量抽测分析暨“绿色指标研究团”中期汇报工作会议在区教师进修学院召开。上海师范大学教育学院副院长丁炜、区教育局副局长陆荣林出席,区教育局基教科区进修学院干训部、科研室等科室相关负责人、本区各小学校长以及区“绿色指标研究团”全体成员与会。

    区进修学院小幼教研室教研员针对2014年五年级学业质量抽测情况进行了学科分析微报告。报告从抽测概况、情况比对、薄弱环节、跟进措施等方面进行了详细分析,使在座的校长在了解现状的同时,更明确应该做些什么,起到为基层学校的教学管理引路指航的目的。

    接着,区进修学院小幼教研室主任、绿色指标研究团导师特级教师朱萍作了题为“区域推进学业质量绿色指标工作的实践与思考”的发言。她从义务阶段学业质量管理的优良传统、区域学业质量管理的发展趋势、进一步推进绿色评价工作的思考三个方面进行了阐述,并倡导各基层学校要扎实推进基于课程标准的校本“绿色评价”,以此让教育回归本源,促进人的发展。

    上海大教育学院副院长丁炜博士对此次活动给予了较高的评价,她认为宝山区“绿色指标研究团”工作扎实、有序取得了一定的成果。同时她也希望研究团要更多地关注教学评价与教学目标是否一致,更多地关注学习态度及情感的评价,还要善于挖掘优秀学校的经验进行总结推广。

    区教育局副局长陆荣林对研究团和与会校长提出了殷切期望,希望研究团进一步加强学生学业负担、学习动力等方面的研究,推进过程性的教学管理和评价。同时也要求各基层学校校长进一步关注课堂教学与作业管理,建立和完善多方参与的评价方式,着力减轻学生的学业负担。

(宝山区教育督导室 供稿)