不能读取工具条配置
督导开学工作 促进规范办学
——闸北召开2014学年第一学期工作会议
2014-10-08 浏览量:310

    9月19日下午,闸北区教育督导室召开了2014学年第一学期工作会议,会议交流汇总了“2014学年开学工作专项督导”情况,并布置了本学期工作。会议由区教育督导办杨隽主任主持。

    开学前,闸北区教育督导室根据区教育行政部门有关要求,整合了区教育局相关科室的具体检查内容,要求以招生、补课、收费、安全等方面为重点督导内容,组织了责任挂牌督学对全区71所中小学进行“2014学年开学工作专项督导”。全区18位挂牌督学通过问卷调查、人员访谈、学生座谈会、资料查阅、参加学校行政会议等形式,对本次专项督导内容,以及假期活动安排、开学准备情况进行了全面了解,并撰写了督导报告。

    从学校自查表、挂牌督学的反馈和督导报告来看,闸北71所中小学校开学准备工作比较充分。各校的招生公开透明,过程规范,无违规收费等现象。在安全方面,各校都有相应的应急预案,安全疏散演练等活动被列入学期工作计划,按时进行。假期中除个别中学,其余学校均未组织学生来校补课,各校均按照教育局相关业务科室要求,结合学校实际情况,组织了每月1—2次返校活动,以观看电影、了解暑期作业完成情况、开展社会实践活动等为主,返校时间一般控制在2小时左右。督导中,督学也发现了部分学校教师对于本校招生政策、安全应急预案的具体内容等不清楚的现象。

    杨隽主任要求督学们把这次专项督导中发现的问题及时反馈给校长,提醒校长们进一步提高规范办学的意识,加大招生、安全等工作的宣传力度,重视全体教职员工对学校各方面工作的知晓度,积极营造人人关心学校工作、共同关心学校发展的良好氛围。

(闸北区教育督导室 供稿)