不能读取工具条配置
金山区教育督导室开展上海教育督导重点课题结题论证
2014-09-29 浏览量:429

    9月24日下午上海市2013年教育督导重点课题《中小学责任区督学挂牌督导运行机制的实践研究》结题论证会在金山召开。上海市教育学会教育督导专业委员会常务理事长裴晓春、原闵行区教育督导室常务副主任周代骏、上海市教育督导与执法事务中心办公室主任张涛出席。金山区督学责任区全体督学及督导室工作人员参加了会议。会议由金山区教育督导室副主任陈鹤年主持。

    会上,区教育督导室常务副主任赵雁鸿从该课题的研究背景、研究内容、项目实施至今已取得的主要成效、进一步深化研究的设想等方面作“终期论证报告”。2012年4月,金山区在全市率先建立了督学责任区挂牌督导制度。近两年的实施,金山已形成了“一月一次例会、一月一次随访、一月一期专报、一月一次整改反馈”工作推进机制。此外,责任区挂牌督导工作存在一些问题和困扰:一是责任督学的工作质量个体之间存在较大差异,个别责任督学专业指导能力不足。二是责任督学的角色定位存在错位现象。乐于“督政”而不是“督学”,导致教育督导部门不能在第一时间掌握基层学校违规办学的实情,责任督学挂牌督导的前置监督的作用没有有效发挥。自2013年11月承担市教育督导2013年重点课题《中小学责任区督学挂牌督导运行机制的实践研究》以来,金山在实践中探索研究符合本区特点的责任区挂牌督导运行机制,积极探索有效的队伍遴选机制、分工协作机制、信息管理机制、交流培训机制、考核评价机制、结果运用机制,努力提高学校经常性督导的科学性和有效性,为规范学校的办学行为、促进学校健康发展提供了重要保障。

    专家组与项目组成员从如何准确界定“责任督学”“挂牌督导”“运行机制”等关键性概念、课题撰写过程中各部分必备的核心要素,以及如何通过社会满意度调查印证课题研究成果等进行了互动交流。

(金山区教育督导室 供稿)