不能读取工具条配置
金山区学校章程审核工作研讨会顺利开展
2014-09-26 浏览量:936

    9月20日上午,金山区召开教育局法制工作暨金山区学校章程审核工作研讨会。市教委政策法规处处长王磊,金山区教育局党委书记邱辉忠,市教育督导与执法中心主任毛爱群,市教委政策法规处副处长吴能武,金山区章程审核专家组成员和8所高中阶段学校负责人参加讨论会。

    会上,区教育督导室赵主任对金山区教育局法制工作的进展情况进行了简要介绍,对学校章程制定工作在全区法制工作全局中的地位和定位进行了阐释。区章程审核专家组成员对学校章程审核和修改的注意事项作了业务培训。会上介绍了推进中小学校章程制定工作的宏观背景和章节设计思考。专家组成员就前期审阅金山相关学校的章程时发现的一些代表性问题进行互动交流。

    金山区依法治区领导小组办公室主任戚涵钧希望学校章程建设能够成为金山法制建设新的亮点和名片。市教委政策法规处处长王磊指出,学校章程制定是教育部推进教育治理体系和治理能力现代化的重要举措,就学校章程制定中出现的“章程无用论”“章程同质化”等问题进行回应。他强调,各学校在制订章程时,要固化一些好的办学理念和经验,将以往分散的学校管理规定汇法成册,客观上也为学校发展过程中碰到涉及法律的事项的处理提供依据。毛爱群主任对金山区的中小学章程制定工作给予了充分肯定,表示召开章程审核研讨会是金山区教育局自我加压、自我挑战的表现,同时也是金山学校集思广益的体现,并建议学校章程应包含违章惩戒机制凸显学校特色。

    邱辉忠书记对8所高中学校下一步做好学校章程审核工作提出明确要求:一是要高度重视章程的审定工作,特别是学校校长和主要领导要率先垂范;二是要保证章程制定的质量,明确提出“时间服从质量”的要求,要为章程制定、修改留出够充足的时间,绝不为了赶进度降低章程质量;三是要加强宣传力度,进一步统一思想,汇集各方力量,凝心聚力推进学校章程制定工作的顺利开展。

(金山区教育督导室 供稿)