不能读取工具条配置
金山区完成第四轮委托管理中期评估
2014-09-26 浏览量:624


    9月16日上午金山区第四轮委托管理中期评估汇报会在干巷学校举行,金山区教育局党委书记邱辉忠、督导室主任赵雁鸿、副主任陈鹤年,局相关科室负责人和专家评审组以及10所托管双方学校负责人参加了评审会。

    会上,邱辉忠书记对支援学校提供优质教育资源和先进的教育理念,在新一轮教育改革中所发挥的积极作用表示充分的肯定,他对教育局各科室如何助推各委托管理学校实现从“输血”到“造血”的转变,进一步促进区域义务教育均衡发展提出了思考。5所委托管理学校校长深入交流了学校一年来托管工作进展情况。最后,专家们围绕委托管理成效、区域合作、特色工作创建等问题与委托管理学校托管双方的校长展开了互动交流。

    会后,专家组分赴5所受援学校进行为期两天半的实地评估。在学校专家们召开教师、学生、支援方委托管理团队、受援学校管理部门负责人座谈会议,进行了家长、教师、学生三方面的调查问卷,对两校“责任主体、托管团队、托管目标、托管经费、学校管理”等材料进行了检查评估,并现场考察了学校的教育教学活动。

    9月18日下午,评估小组对照评估指标体系,本着“以评促改、以评促建、评建结合、重在建设”的原则,及时向10所学校的领导反馈了解到的情况,肯定了托管双方在一年的托管中取得的显著成果,同时就中期评估中发现的问题提出了宝贵的建设性的意见。接下来,朱怡华、徐虹两位组长就接下来的托管工作提出了许多真知灼见,比如做好托管工作要有共同的教育话语、要建立共同的教育理想、有共同的质量体系、有共同的念想,更要做接地气的实事;要以更加开放的心态,接纳对方,用一个团队推动另一个团队,用一种文化影响另一种文化,达到文化的融合;要更加放开手脚,相信学生,激活学生,扩大学生主体地位,让学生在托管中真正得实惠。上海教育评估院的郭朝红所长肯定了金山区在四轮委托管理中所取得的成绩,同时要求进一步做好经验总结工作,为上海乃至全国推进义务教育均衡发展提供更多可供参考、可以复制的经验。

    最后,邱书记要求各校以本次中期评估专家的指导、点拨为新的起点,进一步明确了下一阶段工作改进的方向,特别是受援学校要对过去工作进行反思,以更加开放、积极的态度找到以往工作中的不足,根据目前工作实际情况,及时调整规划,借力发展,使托管更高效,同时要发扬钉钉子的精神有力地推进托管目标的实现。

(金山区教育督导室 供稿)