不能读取工具条配置
面对高中改革,我们将怎样做?
——闸北区副区长鲍英菁同志赴高中调研
2014-09-15 浏览量:555

    上海教育综合改革、招生制度改革成为当下最热的议题,面对这场史无前例的教育综合改革,不同办学起点、不同办学传统、不同生源层次的学校,将如何应对?为此,开学前,闸北区副区长、区政府教育督导室主任鲍英菁,专程到两所高中——上大市北附中和风华中学进行了调研,听取了两所学校的校长对即将到来的上海教育综合改革的思考,并对2014年开学工作等进行了视察。闸北区教育局副局长刘新宇、区教师进修学院常务副院长王钢、区教育督导办主任杨隽、等人参加了本次调研。

    调研中,上大市北附中陈芬校长作了题为《面对高考改革,我们的思考》的主题汇报,陈校长以办“闸北区优秀的普通高中”为办学目标,围绕“学生生涯规划指导”和“综合素质评价”两个关键词,着重介绍了学校在“寻找生命的色彩”核心课程建设和“香樟树下”学生成长记录册的实践方面的思考和做法。同时,还就进一步深化传统体教结合的探索,创设与高校的合作联动机制作了详细汇报。陈校长表示要抓住改革契机。办一所特色鲜明的精致高中。

    风华中学张玉璋校长介绍了新学期学校高一年级将在课程设置上的一些变化,具体是:学校将严格按照市教研室课程计划开课,期中考试前,学校以“初高中衔接教学”为重点,关注高一新生学习方法的调整,为其高中学习打好基础。期中之后,高一年级学生将进行数学、英语、体育、艺术等学科的走班,并积极探索资优生的培养机制。张校长也对改革实验带来的师资紧缺问题表示了担忧。

    区教育局刘新宇副局长在调研中对两所学校的工作进行了评价,他赞同上大市北附中以多样化办学为切入点的做法,以及学校力求在稳定中找突破,在变革中找到平衡点的应对改革的积极态度。赞同风华中学在课程实验中的大胆尝试,同时指出这种合作也是对教师业务素养的一种考验。

    鲍英菁副区长对两所学校积极应对教育综合改革的科学思考给予了充分肯定。同时指出,今年开学是一个很特殊的新学年,上海教育综合改革的实施,尤其是高中,站在了一个新的历史起点上,全社会都会特别关注。

    鲍区长指出,上大市北附中在比较困难的办学条件下,面对最普通的生源,学校能不断发展、进步,是一种最接地气的办学;校长积极利用社会资源,与高校的联动,对探索体育、艺术教育,以及基于学生心理、家庭等特点健全的以“三格”(高尚国格,健康人格,强健体格)为出发点的课程设计,是有成效的,学校发展走上了一条健康向上、循序渐进的轨道。她肯定了学校把“让每个学生都优秀起来”作为工作的出发点和归宿点的做法,鼓励学校按照已有的设想持之以恒地做下去,进一步探索与高校的合作,更新观念,提高教师适应岗位的能力。

    鲍区长认为风华中学学校改革的步伐很大,关注培养学生适应高中学习的方法,一定程度上倒逼了固有的一些做法。学校也考虑了比较详细的走班计划,为全面培养学生,提供了基础条件和设施。她表示,风华有很好的传统,善于改革、勇于改革、敢于创新,有扎实的学科基础、敬业的老师,希望学校在与市教委教研室的合作中要用好课堂教学研究、教研机制(教师培养模式)、理论资源“三个”优势;借助走班的实践,继续革新教学方法手段,以进一步适应教育信息化、教育国际化的发展。

(闸北区教育督导室 供稿)