不能读取工具条配置
宝山区召开责任督学学期工作总结交流会
2014-09-11 浏览量:134

    为进一步健全学校教育督导制度,更好地开展宝山区督学责任区工作,近日,宝山区政府教育督导室召开了责任督学学期工作总结交流会,全体责任督学参加了会议。

    会上,责任督学代表就本学期督导工作作了总结交流发言。参会督学对上学期到挂牌学校开展的督导工作进行了回顾,并结合市教委、市政府教育督导室对责任督学挂牌督导的工作要求,从自身督导实践角度出发,就如何履职尽责促进学校各项工作有效落实,交流了督导的切实体会与感受,对督导工作中发现的问题也提出了意见和建议。

    曹红悦主任从“组建高素质的责任督学队伍,加强业务培训提升督导能力,迎接均衡督导展示责任督学实力,尽职履责按时重质完成专项调研”等四个方面全面回顾总结了我区正式建立启动责任督学挂牌督导以来的工作。曹主任指出,实行挂牌督导是转变政府管理职能,加强对学校监督指导的重要举措,也是加强学校与社会联系、办人民满意教育的有效方式。这一举措有利于延伸教育督导的触角,及时发现和解决学校改革发展中出现的问题,推动学校端正办学思想,规范办学行为,实施素质教育,提高教育质量,实现内涵发展。因此,我们责任督学要按照“规范工作、主动服务、悉心指导、注重实效”的总体要求,认真履行四大工作职责、充当四种社会角色,一是常规巡视,做政府的“得力助手”;二是定期指导,做学校的“专属顾问”;三是沟通对话,做群众的“贴心专家”;四是专题调研,做决策的“信息参谋”。

    最后,曹主任强调,宝山区责任督学挂牌督导机制对促进区域教育优质均衡发展和学校规范办学起到了助推作用,责任督学的经验提炼和问题的发现机制需要不断的探索、实践与总结。督导室也将进一步健全责任督学反映情况的汇总上报机制,畅通情况反映的渠道,供教育行政决策参考,通过大家的共同努力,将宝山责任督学挂牌工作做得更好。

(宝山区教育督导室 供稿)