不能读取工具条配置
督导室第25期督导论坛研讨“怎样认定学校超标点”
2014-09-10 浏览量:418

    第三轮督导方案全面推进以来,学校如何提炼超标点和督学如何认定学校的超标点,一直是督导实践操作的难点。9月5日,督导室第25期督导论坛的主题是“怎样认定学校超标点的思考”,力求通过对这一问题的研讨与交流,促进督导实践效能的提高。督导室常务副主任汤主任、全体督学和督导室第23期挂职锻炼青年干部参加论坛。

    会上,主讲督学首先从学校超标点认定的依据、认定的督导技术思考和认定的督导过程思考三个方面与大家进行了分享。他提出,选点要准确,既不要过大,也不要过小,要反映出所归属领域的工作机制完整性、有效性和创新性。关于对超标点的认定要从量、质和超标的程度以及是否存在一票否决的达标情况等几方面进行综合分析。会上还对结合实践对操作的流程进行了经验分享。

    主讲督学的发言引起了大家的思想共鸣,通过对这一问题的讨论,更厘清了实践中的操作逻辑,促进督学对超标点认识的理性把握。在自由发言中,督学分别从如何帮助学校梳理和引导学校科学提炼出超标点,如何理解超标点的“点”,超标点的意义和表达方式,鼓励学校自主发展等方面作了交流。

    最后,汤主任从学校申报超标点、督学认定超标点的流程上与大家作了分享。他指出,督学在实践中要关注实际问题,坚持创新实践,继续发扬浦东督导人的务实精神,为推进浦东教育的均衡优质发展而做出积极的努力。

(浦东新区教育督导室 白丽波 供稿)