不能读取工具条配置
督导室第24期督导论坛研讨“关于督导需求的梳理与思考”
2014-09-10 浏览量:443


    9月1日,伴随着新学期的开始,督导室第24期督导论坛也如约而至。本次论坛主题是“关于督导需求的梳理与思考”。督导需求是第三轮督导评估的核心和重点,关注学校的督导需求目的是把握学校自主发展的关键点和突破口,从而推进学校内涵深入发展。督导室常务副主任汤主任、全体督学和督导室第23期挂职锻炼青年干部参加论坛。

    会上,主讲督学通过对135所中小幼学校提出的督导需求的梳理,试图找出学校提出督导需求的特点及规律,以及督导团队回应学校督导需求的策略方法等,在此基础上对“需求督导”模式的后续发展作了理性思考。数据反映,在管理、师资、课程、德育等四大领域中,学校提出的督导需求课程领域最多,占比达56%,其次为师资,占比为34%,再次是学校管理,占比为7.4%,最后是德育工作,占比为2.6%。学校提出督导需求的特点表现为,一是由被动适应渐趋向积极主动,二是学校督导需求的内容由浅入深,渐趋聚焦于学校的核心发展问题。而督导团队对于督导需求的回应是从宏观、中观、微观三个维度进行的,这三个角度不是单一的、孤立的,而是要根据学校的实际情况,灵活掌握,有机融合,既要理念引领,更要提出具体的策略和举措,做到充分、有效地回应学校的督导需求。关于“需求督导模式”的持续发展问题,主讲督学认为,要抓住两个关键点,一是提升学校自评指导质量,帮助学校找准督导需求;二是提升督导需求回应的质量,引领学校自主发展。

    在自由讨论环节,督学们发言围绕“督导需求的主体是谁?”、“督学的角色定位?”、“学校提出督导需求回应的意义何在?”、“为什么学校提出的督导需求中管理领域和德育工作的需求占比少?”等进行了互动。大家的发言形成了一定的共识,即聚焦于“督导需求的实质内涵”,需要督学们回归哲学层面重新审视其本质和价值。部分督学分享了其经验和做法。

    最后,督导室主任汤赤指出,督导为学校发展“服务”的内涵要发生变化,督学要将学习和实践紧密联合起来,通过研究性督导推进实践效能的不断提高。

(浦东新区教育督导室 白丽波 供稿)