不能读取工具条配置
落实教育督导通报反馈制度 促进区域教育内涵发展
——徐汇区召开教育系统党政干部大会
2014-09-03 浏览量:454

    8月27日,徐汇区教育系统党政干部大会在中国中学举行。教育党工委书记刘东昌以及部分分管领导分别进行工作部署,教育局局长庄小凤主持大会。会上,区教育督导室主任胡占才通报反馈了2013学年教育督导督政、督学工作,

    胡占才主任主要通报了三项工作:一是全国区(县)域义务教育均衡发展督导检查情况。这次迎接国家督导检查时期比较紧,任务重,但各位校长都非常重视,针对“八项内容”都进行认真自查,被督导的学校给国家督导组留下很深刻的印象,体现了徐汇教育的先进管理和水平,徐汇区全部通过督导检查。但存在的问题有:校际间、公办与民办“班额数”和“班级数”差异还是比较大,影响义务教育发展的均衡;个别学校生均体育场地和生均教学用房面积严重不足,区域择校现象还存在。二是徐汇区三年一轮的学校发展性综合督导情况。具体表现在:首先,与三年前上一轮相比,学校办学更加规范、民主,办学优势更加显现。其次,学校通过目标引领,勇于实践,注重传承和创新,办学特色更加显著。此外,借助托管和区域联动等模式,扩大了优质教育资源的辐射,发挥社会责任作用。问题与不足有:应对学校的多元办学、多元课程结构发展的需求,教师队伍情况跟进和培养;幼儿园后勤队伍流动性大、资质低,后勤管理比较薄弱,影响保育工作质量等。三是徐汇区“新优质学校”创建学校的中期推进的专项督导。学校普遍重视新优质学校的创建工作,发挥各自的办学优势,整合资源,凝聚力量,形成共识,使学校得到快速的发展。有待解决的问题是:部分学校把创建工作及创建项目当做科研课题来做,还没有发挥引领学校全面发展的目标。

    教育局局长庄小凤对教育督导室的工作中给予了高度评价,他指出,落实教育督导通报反馈制度,就像“体验”结果的报告,能及时总结经验,发现问题,不断促进区域教育内涵发展。

(徐汇区教育督导室 曹卫 供稿)