不能读取工具条配置
嘉定区教育督导室开展街镇教育工作调研
2014-09-03 浏览量:470

    今年暑假期间,嘉定区教育督导室人员走访了各街镇教委,通过访谈的形式了解街镇教育发展的总体情况,和街镇教育分管领导和教委主任就教育投入、资源配置、人才培养、招生工作、暑期工作和年终考核等工作进行了交流与互动。

    在沟通中,各街镇领导对教育工作提出了建设性的意见与建议。他们希望教育行政部门进一步加强基层实地调研,深入了解基层实际,重点聚焦街镇教育发展规划实施情况和师资队伍建设等方面。在教育资源设点、布局上,要考虑区域间的平衡,特别是对薄弱学校要更多的关心和扶持,有助于学校的长远发展和各区域教育的均衡发展。同时,部分地区教育资源紧缺,入学矛盾比较突出,他们也希望教育行政部门加强地方政府沟通,针对外来人口不断导入的现状,有效缓解在结构和总量上的入学矛盾。

    督导室对街镇教育的进一步发展也提出了希望和设想。一是街镇要尽快整合区域内的各级各类学校资源,逐步形成教育联盟,形成教育合力;二是街镇应建立较完善的教师培养梯队和教师发展激励机制,让优秀教师脱颖而出,发挥引领作用;三是街镇要尽可能为学校打造文化特色和办学亮点提供技术支撑和财力帮助。

    通过本次工作调研,使督导室对各街镇教育工作的发展现状有了进一步的了解,对提高督导室工作的针对性、有效性提供了依据和保障。

(嘉定区人民政府教育督导室 供稿)