不能读取工具条配置
履责尽责 为杨浦教育保驾护航
——杨浦区召开中小学校责任督学挂牌督导工作会议
2014-09-03 浏览量:451

    8月28日下午2点,杨浦区召开2014年上半年杨浦区中小学校挂牌督导工作总结会,教育局局长邵志勇参加会议,全体挂牌责任督学、部分中小学校校长参加了会议。会议由督导室常务副主任谢秋观主持。

    会上由专职督学代表督导室做了“肩负使命依法督,履责尽责体现导”上半年挂牌督导工作总结和下半年工作布置的专题报告,从“一条主线、一本手册、一块土壤”三个方面汇报了上半年的主要工作,总结了杨浦挂牌督导工作顺利开展的主要得益于“机制有保障,组织协调好;专业有水平,队伍素质高;指导有方法,学习抓得紧”。报告提出下半年责任督学的主要工作要继续围绕教育局的重点工作,在市督导室的指导下进一步加大经常性督导的力度、加快专题式督导研究的深度和加强主题性督导范围的广度,具体要重视校园安全的防范、课堂教学的改革、教师专业的提升、师德教育的内化、学校规划的设计、课程方案的制定、绿色指标的研读、学生课业负担的监控和阳光锻炼时间的保证等,做好现代学校制度建设的试点工作和评价试点改革工作。

    会上,谢秋观主任特别强调下半年要做好小学一年级“基于课程标准的教学与评价”工作和市教委对我区开展课程与教学视导。邵志勇局长充分肯定了20位责任督学在上半年杨浦区迎接国家教育督导办对我区义务教育均衡工作的检查中所付出的努力,全体责任督学切实做到了“履职规范、定位明确、工作务实”。他希望责任督学在今后的工作中,要自觉加强学习,提高督导的专业水平,要关注杨浦教育改革的重点,敢于发现学校在办学中的不足和缺点,真正成为校长的良师益友。

    本次会议是挂牌督导工作实践探索的总结,更是对此项工作后续的研讨思考。在具体工作中也遇到了不少新问题,针对在督导中如何进一步探索“管、办、评”分离的督导机制,如何将挂牌督导工作与平时的专项督导,综合督导有机整合,如何探索挂牌督导工作的结果运用,如何体现挂牌督导责任督学培训的针对性和实效性等问题,杨浦区将加强对相关问题的研究解决,不断推动督学队伍专业化发展,为推动区域教育事业发展作出应有的贡献。

(杨浦区人民政府教育督导室 供稿)