不能读取工具条配置
践行绿色生态理念,视导虹口开学工作
——虹口区责任督学视导开学工作侧记
2014-09-03 浏览量:419

    9月1日是新学期开学的第一天,虹口区的所有责任督学根据区政府教育督导室的要求,纷纷奔赴责任区所在学校,进行开学工作视导。9月2日上午,区教育督导室就开学首日视导情况,召集部分责任督学开会,进行小结汇总。

    与会的9位督学在开学第一天共走访30所学校,其中高中5所,初中10所,小学6所,幼儿园9所。督学们参加学校的开学典礼,了解各校的开学准备情况。关注学校招生、收费、课程开设、教师专业发展,以及学校食堂、食品、饮水及卫生等情况;关注校园及安全,以及校风、教风、学风建设等相关情况,同时,对部分学校本学期迎接三年发展规划督导准备情况也进行了视导。

    通过汇报交流,大家有一个共同的感觉,就是今年新学期开学,各校准备工作相当充分,从校园的环境绿化到学生的安全护理,从学生的文明礼仪到教师队伍建设,从课程设置到温馨有效课堂建设,学校领导班子都做了精心的思考和准备。

    如,虹口第四中心小学1700多名学生在大队部组织下,以“插上梦想翅膀,点亮智慧明天”为开学典礼主题,让学生走上讲台发言,介绍暑假有趣的团队活动以及学校机器人小组如何在今年中国赛区选拔赛上荣获第二名的奋斗历程,以此来激励每一位同学要勇于插上梦想的翅膀,并朝着梦想不断努力向前。

    钟山初级中学的开学典礼以“梦想从这里起航”为名,由学生主持,让学校教师、学生、家长参与开学典礼活动,以此表达钟山学生向着梦想起航的心愿。

    复兴高级中学的开学典礼,以传统的校友论坛为主要内容,突出励志教育。学校特地邀请了校友---华东理工大学教授来校,为全校同学作了非常生动形象的励志成才报告,这样的开学第一课,让复兴新老学子深受教育和鼓舞。

    通过第一天的视导活动,虹口区的责任督学们全面地了解了责任区相关学校的开学准备情况,看到了新学期基层学校发展的新起色和新亮点。与此同时,责任督学也发现了部分学校在办学过程中存在一些问题与困难,区教育督导室将对主要问题进行梳理,并向有关部门反映,努力帮助学校实现绿色生态发展。

(虹口区教育督导室  俞林建 供稿)