不能读取工具条配置
新学年,虹口区责任督学工作再扬帆
——虹口教育督导室召开专题工作会议侧记
2014-09-03 浏览量:616

    2014学年,上海基础教育将迎来深化教育领域综合改革的新时期,改革将成为教育领域的主旋律。在这样一个特殊的时期里,区域责任督学工作如何扎实推进?各项改革举措如何在基层学校予以落实?虹口区教育督导室在开学前夕召开了责任督学专题工作会议,对此项工作进行了一些思考和探索。

    8月29日上午,虹口区教育督导室召开《2014学年第一次责任督学工作会议暨上海市第二教育督导协作区第三次会议》。国家督学、上海市教委副巡视员、市教委督导办主任杨国顺,虹口区人民政府副区长、虹口区人民政府教育督导室主任李国华,虹口区教育局局长常生龙等领导出席会议。上海市第二教育督导协作区(普陀、宝山、杨浦、嘉定)督导室负责人以及虹口教育的全体责任督学参加了这次专题会议。会议由虹口区人民政府教育督导室第一副主任陈弈望主持。

    会议听取了虹口区责任督学工作组上半年的工作情况总结汇报,之后由责任督学相关学段组代表(幼教、小学、中学)分别交流了学段组工作小结及体会。宝山区人民政府教育督导室主任曹红悦代表上海市第二教育督导协作区,分享了宝山区责任督学工作的经验特色,让与会者受益匪浅。

    会议的后半部分,由上海市第二教育督导协作区负责人、虹口区教育督导室常务副主任郑万瑜作主题发言,郑主任总结了协作区成立以来开展的工作情况,介绍了继续推进第二督导协作区工作的构想以及下阶段完善虹口教育责任区工作的思考,并具体布置虹口责任督学新学期的主要工作。他表示,要继续邀请市、区领导和专家来虹口传经送宝,不断提高虹口区责任督学的专业能力和水平,继续探索《中小学责任督学管理机制的实践研究》课题的实施,努力形成区域教育督导长效机制。此外,还要继续将督导室的学校发展规划定期督导与责任督学的经常性督导结合起来,引领学校健康发展。

    李副区长对上海市第二教育督导协作区各位主任莅临表示感谢,他认为,责任督学参与学校经常性督导,对区情特别熟,对教育规律特别了解,对法律法规特别清楚,对学校感情特别深。李副区长希望每个责任督学都要承担“帮”和“督”的任务:一是帮助政府转变职能,督促落实市政府、市教委提出的综合改革要求;二是帮助教育行政部门从专业角度依法办学依法行政,提升教育行政部门在管理上的软实力;三是帮助学校定好位、不越位,按教育规律办事,督查学校各项制度是否得以落实;四是帮助教师提升内涵素质,使虹口成为优秀教师的集聚区域,督导各校是否实现高位均衡;五是帮助学生、家长、社会了解教育,督查政府履行承诺,办人民满意的教育。李副区长还希望虹口区的责任督学要加强队伍建设,深化管理职能转变,加强区县联动,特别是加强跟上海市第一、第三和第四教育督导协作片区的合作联动,在2014学年里让各项工作再上一个新的台阶,为虹口教育从大区走向强区做出自己的努力。

    杨国顺主任介绍了上海市作为国家教育综合改革试验区的背景情况,介绍了《上海教育督导条例》(草案)出台的过程及主要内容。杨主任指出,责任督学从某种意义上讲,是政府的形象、政府的帮手、政府的代言人,希望责任督学要向学者型、专家型发展;在综合减负上做更多的探索。对协作片区建设,杨主任要求协作区作为责任督学工作的一个平台,应该对教育督导、责任督学等工作有前瞻性研究和实质性突破,希望第二协作区能提供更多的经验,发挥示范引领作用。

    杨主任对李副区长提出的责任督学要做到“五个帮”非常认同,认为虹口区政府非常重视教育督导工作、对责任督学工作。他希望虹口区政府为责任督学的专业发展、素养提升搭建更大的平台,提供专门的场地,发挥更大的作用。

    今年上半年,虹口区责任督学工作卓有成效。责任督学团队以睿智、真诚和高度的责任感,高质量地完成了各项任务,赢得了校长们的充分信任。目前,虽然还未开学,但是我们的责任督学已经分别参加了《虹口区2014学年中学教育工作会议》和全市小学《关于贯彻落实基于课程标准教学(等第制)与等第制评价》专题会议。

    本次会议上,区教育督导室还印发了虹口区教育局局长常生龙局长《在虹口区2014学年中学教育工作会议上的讲话》。区督导室希望各位责任督学认真学习,与时俱进,不辜负“专家型教育团队”的称号,通过不断学习获得可持续发展,努力成为虹口教育发展的动车组,以责任督学的激情、责任、信任,齐心协力,推动虹口区的学校朝着既定的目标迈进。

(虹口区教育督导室张建国  供稿)