不能读取工具条配置
静安区教育督导室召开责任督学工作研讨会
2014-09-03 浏览量:512

    8月28日下午,静安区人民政府教育督导室召开责任督学工作研讨会,责任督学就上半年工作情况和28日上午“零起点、等第制”培训内容进行研讨。

    会上,督学们结合上半年挂牌督导情况进行了研讨,就相关案列、体会进行交流。责任督学陆锡根回顾了他参与市西小学的“平安360暨艺术展示”、静安小学的“成长有约——家校互动展示”、静安实验小学的“童心共筑功夫梦——阳光体育展示”活动的情况,他认为学校要发展,要得到社会、家长的认可,展示活动是一个很重要的载体,它能体现学校的办学特色、体现学校“以学生为本”的办学理念、体现学生的“小主人”地位、体现学校“减负增效”的成果、体现了学校教师的教育观念的巨大转变,也能发挥责任督学在促进学校内涵发展中的指导作用。

    责任督学俞克斌以“贴近师生、融入学校”为题发言,谈到参加上海戏剧学院附属高级中学2014届高三学生毕业典礼的体会。尽管经常来这所学校,与校长、老师和学生们都有所接触,但对学校的发展,学生的成长,还是缺少深入的理解,这说明督学工作还有很多地方需要了解,而这也是一个很重要的责任问题。反思之后,他的第一个体会是责任督学的首要责任,在于走进学校,贴近师生,全面接触,观察了解,才能真正负起督学责任;他的第二个体会是要当好称职的责任督学,不仅要走进学校,还要融入学校;不仅了解日常的工作,还要理解学校的办学理念、办学思路、办学规划,才能把督学责任担负起来。

    研讨会上责任督学们的发言引起了共鸣,大家都认为挂牌督导工作任重而道远;同时督学们也认为市教委推进“零起点、等第制”,体现了持之以恒抓好素质教育的意识,而这将会使静安基础教育走向新的高地,明天会更辉煌,同时责任督学也将更有用武之地。

    静安区教育督导室就下半年工作和“零起点、等第制”培训进行回顾和布置,要求责任督学在经常性督导过程中尽可能贴近师生、融入学校,在发现学校成功经验的同时,也要对学校发展的薄弱环节进行了解;要求责任督学在“基于学校发展规划”学校发展性督导评估中起到重要作用,指导和帮助学校编制发展性督导评价指标,并注重提炼形成区域共性经验,并在同类型学校进行有效推广,促进区域学校优质均衡发展。

(静安区人民政府教育督导室 供稿)