不能读取工具条配置
嘉定区教育督导室开展未成年人暑期工作专项督导
2014-08-27 浏览量:403

    为进一步加强未成年人暑期工作,营造良好的暑期生活氛围,8月22日,嘉定区教育督导室会同区文明办、区未保办组成四个督导小组,通过听取工作汇报、访谈、查阅资料、实地查看等形式,对12个街镇未成年人暑期工作进行了专项督导。

    督导组认为,嘉定区今年未成年人暑期工作有以下四个特点:

    一是暑期工作领导体制和工作机制更加完善。所有街镇成立了领导小组,明确了各职能部门暑期工作职责。做到重心下移,居委和村都建立了暑期工作小组,有的街道以楼组为单位,建立暑期活动小组,形成了暑期工作三级管理网络。

    二是经费投入有保障。各街镇都把暑期工作经费列入专项预算,做到专款专用。各村、居委都有不同额度的经费用于暑期工作,确保各类暑期活动正常开展。

    三是各类教育资源进一步得到整合。各街镇通过发挥教育联盟体、“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)队伍、思想道德建设基地的作用,拓展了暑期活动的内容。南翔镇、江桥镇和华亭镇学生社区实践指导点的“参观护照”、新成路街道的“爱心暑托班”等都丰富了学生暑期活动的内容和形式。

    四是进城务工人员随迁子女参与度更高。暑期中,进城务工人员随迁子女返回父母身边的比例较高,为了确保他们在沪期间的安全,各街镇把进城务工人员随迁子女纳入暑期工作范围,教育资源、活动项目、经费保障等做到和本地学生一视同仁,使暑期活动得到了更多务工人员和随迁子女的欢迎。

    近年来,对各街镇进行未成年人暑期工作专项督导,已成为嘉定区教育督政工作的一项重要内容。通过专项督导,进一步促进了全区形成全社会关爱少年儿童的良好社会氛围,为确保少年儿童度过一个“健康、有益、安全、愉快”的暑期提供了保障。

(嘉定区人民政府教育督导室 供稿)