不能读取工具条配置
专项、综合督导结合 双轨共促学校发展
——徐汇区小学督导工作学期总结
2014-08-26 浏览量:247

    一学期在忙碌中很快结束,盘点本学期工作可以用“辛苦并快乐着”概括。这学期徐汇区督导室对10所小学进行了督导,其中8家是创建新优质学校中期推进专项督导,2家是发展性综合督导,时间紧工作量大,每一所接受督导的学校都以极其认真的态度接受督导,在沟通过程中以相互尊重、相互理解的原则,顺利地完成了工作,教育局领导对督导工作高度重视,及时听取督学对学校的总结反馈。

    在督导过程中,由专、兼职督学组成的督导评估小组以《徐汇区小学发展性综合督导评估指标》、《徐汇区“新优质学校”中期推进检测指标》为依据,通过听取校长自评报告,查阅学校相关资料,听随堂课,个别访谈教职工,召开学生座谈会,完成党员、教师、学生、家长问卷,以及实地考察校舍设施、校容校貌等方式对学校进行督导评估。

    在开展专项督导和综合督导的过程中,督导室立足于促进学校发展,真诚帮助学校总结经验、找出不足,并给予建设性意见。由于督前作了充分的准备,并多次到学校,给校长解读督导指标,提出重点注意事项,了解学校各方面工作开展情况,并指导校长写好总结,督导工作都得以顺利进行。学校深深感到督导不是到学校找茬,督导之后,有的校长会特意打来电话,感谢督学们的真诚帮助,认为通过督导不但帮助他们找到了学校发展过程中的问题症结,更进一步指明了今后学校的发展方向,学校与督导室之间建立起了真诚的信任关系。

    教育局副局长王彤在反馈会议听取了评估小组成员从成绩经验,问题不足两方面的反馈。王彤副局长对校长及全体教师的工作热情和干劲予以充分肯定,鼓励青年校长不断积累经验,提高领导力,以进一步提升学校的办学水平和办学效益。同时,也鼓励督导室进一步发挥督导职能,为促进徐汇教育的整体发展和全面提高贡献智慧。

(徐汇区教育督导室 范建军 供稿)