不能读取工具条配置
徐汇区教育督导室组织开展学校章程初审工作
2014-08-26 浏览量:126

    5月23日,徐汇区教育督导室组织全体督学和部分责任督学对区域内四十所中学、四十五小学和四十五幼儿园报送的章程文本进行了初步审核。审核人员主要从章程文本结构的完整性、文本内容的准确性和合法性、文本行文的规范性和严谨性等角度对各校(园)章程文本进行文本审读,重点对照市教委下发的章程参考文本框架结构提出具体的修改意见或建议。事后,区教育督导室对初审过程中发现的共性问题进行了梳理,并随各单位章程初审意见一起逐一反馈至各单位。

    为了做好该项工作,区教育局和区教育督导室做了大量的准备工作。一是邀请原虹口区督导室常务副主任郑万瑜为全体督学和部分责任督学作有关章程核准工作的实务培训,以确保参与审核人员对什么是学校章程、为什么要核准章程以及如何核准章程有一个比较准确的把握。二是对初审工作的具体环节进行多次研究,反复讨论。初审工作方案几经修改,从审核小组人员的安排、操作中可能碰到的问题、审核中可能用到的资料工作等,考虑尽量周全。为此,正式审稿前,督导室将市教委下发的章程文本转换成对应的框架式工作表格,使得审核人员操作起来一目了然。此外,督导室还梳理了参考文本中提到的所有法律法规文件发给审核小组,便于学习对照。三是审核小组组长胡占才率先对章程文本进行审读并进行了经验分享,及时提醒可能存在的问题,应该注意的事项。

    据悉,徐汇区学校章程建设工作于2011年启动了试点工作,上海市南洋中学等8所学校参与试点。根据教育部《全面推进依法治校实施纲要》和市教委提出的2015年之前完成一校一章程的工作目标和要求,徐汇区教育局提出了本区教育系统各中小学、幼儿园、职校要在2014年实现一校一章程的工作目标,并将章程的完成情况纳入2014年学校办学绩效评估指标体系。

(徐汇区教育督导室 郑凤英 供稿)